Представители РАТС ШОС предложили помощь России в вопросах противодействия терроризму

Астана, 3 апреля 2010, 10:39 — REGNUM  Региональная антитеррористическая структура ШОС (РАТС) "решительно осудила террористические акты, совершенные в России в марте 2010 года, приведшие к многочисленным человеческим жертвам, и заявила о необходимости дальнейшей консолидации усилий государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом". Об этом говорится в распространенном информационном сообщении по итогам 16-го заседания Совета РАТС ШОС, состоявшемся 2 апреля в г. Ташкенте (Узбекистан), передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Совет одобрил комплексные меры государств-членов ШОС по содействию России в обеспечении безопасности мероприятий, посвященных празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также заявил о содействии Узбекистану в обеспечении безопасности очередного заседания Совета глав государств-членов ШОС, которое пройдет в Ташкенте.

ФСБ России поблагодарило своих партнеров по РАТС/ШОС за готовность оказать помощь в поиске лиц, причастных к подготовке последних терактов в Москве и Кизляре, а также в обеспечении безопасности мероприятий, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

"Представители РАТС ШОС, куда входят шесть государств (Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан), предложили свою помощь в вопросах противодействия терроризму", - заявил журналистам первый заместитель директора ФСБ России Сергей Смирнов по завершении прошедшего заседания.

По его словам, есть различные варианты помощи - от своевременно передаваемой оперативной информации до использования технических средств и различных баз данных, в том числе по террористам и террористическим организациям. "Все это возможно применять, в том числе для поиска лиц, причастных к подготовке терактов, в частности, недавно произошедших в России", - сказал Смирнов. Он отметил, что РАТС создавалась как раз для того, чтобы координировать усилия стран - членов ШОС по предотвращению проявлений терроризма, экстремизма и сепаратизма.

Первый замглавы ФСБ РФ назвал использование смертников одной из самых опасных форм террористических актов. "Теракты с применением смертников трудно предупредить, тем более, когда это происходит там, где много людей", - сказал он. Смирнов сообщил, что сейчас продолжается оперативно-следственная работа, устанавливаются лица, которые могут быть причастны к совершенным терактам. Он сообщил, что "уже есть задержанные по подозрению в причастности к совершенным терактам".

В расследовании терактов, сказал первый замдиректора ФСБ России, задействованы все необходимые силы и средства ФСБ, правоохранительных органов и следственных подразделений. "Для нас важно, как установить лиц, причастных к совершенным терактам, так и выработать меры, которые необходимо принять для предотвращения терактов в будущем", - заявил Сергей Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail