Представители РАТС ШОС предложили помощь России в вопросах противодействия терроризму

Астана, 3 апреля 2010, 10:39 — REGNUM  Региональная антитеррористическая структура ШОС (РАТС) "решительно осудила террористические акты, совершенные в России в марте 2010 года, приведшие к многочисленным человеческим жертвам, и заявила о необходимости дальнейшей консолидации усилий государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом". Об этом говорится в распространенном информационном сообщении по итогам 16-го заседания Совета РАТС ШОС, состоявшемся 2 апреля в г. Ташкенте (Узбекистан), передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Совет одобрил комплексные меры государств-членов ШОС по содействию России в обеспечении безопасности мероприятий, посвященных празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также заявил о содействии Узбекистану в обеспечении безопасности очередного заседания Совета глав государств-членов ШОС, которое пройдет в Ташкенте.

ФСБ России поблагодарило своих партнеров по РАТС/ШОС за готовность оказать помощь в поиске лиц, причастных к подготовке последних терактов в Москве и Кизляре, а также в обеспечении безопасности мероприятий, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

"Представители РАТС ШОС, куда входят шесть государств (Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан), предложили свою помощь в вопросах противодействия терроризму", - заявил журналистам первый заместитель директора ФСБ России Сергей Смирнов по завершении прошедшего заседания.

По его словам, есть различные варианты помощи - от своевременно передаваемой оперативной информации до использования технических средств и различных баз данных, в том числе по террористам и террористическим организациям. "Все это возможно применять, в том числе для поиска лиц, причастных к подготовке терактов, в частности, недавно произошедших в России", - сказал Смирнов. Он отметил, что РАТС создавалась как раз для того, чтобы координировать усилия стран - членов ШОС по предотвращению проявлений терроризма, экстремизма и сепаратизма.

Первый замглавы ФСБ РФ назвал использование смертников одной из самых опасных форм террористических актов. "Теракты с применением смертников трудно предупредить, тем более, когда это происходит там, где много людей", - сказал он. Смирнов сообщил, что сейчас продолжается оперативно-следственная работа, устанавливаются лица, которые могут быть причастны к совершенным терактам. Он сообщил, что "уже есть задержанные по подозрению в причастности к совершенным терактам".

В расследовании терактов, сказал первый замдиректора ФСБ России, задействованы все необходимые силы и средства ФСБ, правоохранительных органов и следственных подразделений. "Для нас важно, как установить лиц, причастных к совершенным терактам, так и выработать меры, которые необходимо принять для предотвращения терактов в будущем", - заявил Сергей Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1