Президент Туркмении: Партнерство с ООН было и остается краеугольным камнем внешней политики страны

Ашхабад, 3 апреля 2010, 10:32 — REGNUM  Стратегическое партнерство с Организацией Объединенных Наций было и остается краеугольным камнем туркменской внешней политики, об этом заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов в ходе встречи с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы будем неуклонно и целенаправленно работать с ООН, ее специализированными структурами по всем направлениям, представляющим взаимный интерес. Потенциал нашего сотрудничества чрезвычайно обширен, с каждым годом появляются новые перспективные направления. Мы приветствуем этот процесс, высоко ценим достигнутый уровень взаимопонимания и доверия", - подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.

Он сообщил, что сегодня в Туркмении на постоянной основе работает ряд специализированных агентств этой крупнейшей международной организации - Программа развития ООН (ПРООН), Управление верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ ООН), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Фонд народонаселения (ФНН ООН), Региональный центр по превентивной дипломатии в Центральной Азии (РЦПДЦА) и другие.

"Партнерство осуществляется на системной основе, свидетельством чему стала подписанная в августе прошлого года Рамочная Программа ООН по содействию развитию Туркмении (ЮНДАФ) на 2010 - 2015 годы. Одним из весомых результатов этого многолетнего плодотворного сотрудничества является получение ряда международных сертификатов. Так, в июне 2002 года в Туркмении, где с 1997 года не зарегистрировано ни одного случая заболевания полиомиелитом, была успешно реализована целевая Программа мероприятий по ликвидации этого страшного заболевания. Тогда же нашей стране был вручен международный сертификат о прекращении циркуляции дикого поливируса в Туркмении", - сказал Гурбангулы Бердымухаммедов.

Он обратил внимание на то, что широкомасштабные мероприятия по профилактике паразитарных заболеваний удостоены высокой оценки со стороны ВОЗ - в 2000 году Туркмении был вручен международный сертификат как стране, свободной от дракункулеза. При содействии ЮНИСЕФ, ВОЗ и других международных агентств и организаций в Туркмении успешно реализуется национальная программа "Иммунопрофилактика", в рамках которой государство полностью финансирует закупку вакцин, осуществляемую на постоянной основе.

"Среди эффективных профилактических мер первостепенное значение приобрело обеспечение населения йодированной солью и железообогащенной мукой, в результате чего с 2003 года вся поваренная соль, производимая в стране, обогащается йодом. В этой связи 1 ноября 2004 года Туркмении как первому из государств СНГ и четвертой в мире стране, обеспечившей универсальную йодизацию соли, от имени Детского фонда ООН, Всемирной организации здравоохранения и Международного Совета по контролю за йододефицитными заболеваниями был вручен соответствующий международный сертификат", - указал президент Туркмении.

Он также заметил, что достигнутый в Туркмении уровень здравоохранения, поддержка и институциональное развитие базовых социальных услуг, а также экономические и финансовые вложения в сектор здравоохранения нашли отражение в докладах и отчетах Туркмении, представленных в различные структуры ООН, с которыми страна намерена неуклонно наращивать тесное, плодотворное сотрудничество.

"В нынешнем году Туркмения отметит знаменательную дату - 15-летие государственного нейтралитета. Благодаря именно Организации Объединенных Наций наше стремление быть нейтральным, внеблоковым государством стало реальностью, получив единодушное одобрение всех членов мирового сообщества. Мы также выражаем признательность руководству ООН за поддержку выдвигаемых Туркменией международных инициатив в сфере глобальной безопасности, разоружения, регионального развития, а также содействие, оказываемое Организацией Объединенных Наций Туркмении в социальной, экономической, экологической и многих других сферах национального развития, в становлении и совершенствовании демократических институтов", - резюмировал президент Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail