Туркмения предлагает подготовить комплексный международно-правовой документ по Аральскому морю

Ашхабад, 3 апреля 2010, 10:27 — REGNUM  Вопросы спасения Аральского моря и решения водно-энергетических проблем в Центральной Азии обсуждались на встрече президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению президента Туркмении, судьба Арала в немалой степени зависит от того, насколько успешны и состоятельны будут общие усилия государств региона во взаимодействии с международным сообществом. "Для этого необходимо создать специальную экспертную группу, которая в сотрудничестве с ООН и специализированными международными организациями могла бы подготовить комплексный международно-правовой документ по Аралу", - подчеркнул глава туркменского государства.

Отмечая наметившиеся на этом пути существенные сдвиги, глава Туркмении напомнил, что 3 марта текущего года в Ашхабаде был подписан Меморандум о взаимопонимании между Организацией Объединенных Наций и исполнительным комитетом Международного фонда спасения Арала.

"Что касается водно-энергетической проблематики, то здесь позиция Туркмении предельно ясна - эти вопросы должны решаться на основе общепризнанных норм и принципов международного права с учетом интересов всех государств региона и с участием международных организаций. Мы еще раз подчеркиваем необходимость проведения независимой технико-экономической и экологической экспертизы при реализации гидроэнергетических проектов на трансграничных реках на принципах открытости и полной взаимной информированности", - резюмировал президент Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.