Станислав Тарасов: США готовят для Анкары и Еревана новую "Дорожную карту"

Баку, 3 апреля 2010, 00:30 — REGNUM  

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он все же совершит визит в Вашингтон для участия в работе саммита по ядерной безопасности. Но прежде в столицу США отправится турецкий посол, который был отозван на консультации в связи с принятием Комитетом по международным делам палаты представителей Конгресса США резолюции по Геноциду армян. Именно таким банальным сюжетом завершается многоходовая дипломатическая интрига, которая приковывала повышенное внимание многих экспертов.

Анкара обиделась на Вашингтон. "США приняли неверное решение в отношении Турции. Мы этого не заслуживаем, потому что на протяжении десятилетий Турция находилась с США в искренних и дружественных отношениях, но принятие со стороны Комитета по международным делам Конгресса резолюции о событиях 1915 года нас очень огорчило", - так оценил сложившуюся ситуацию вице-премьер Турции Джемиль Чичек.

Но долго обижаться Турции все же не приходится. Тот же Джемиль Чичек при этом сделал многозначительное замечание: "Турция поддерживает и признает свою подпись, поставленную под цюрихскими протоколами. Если есть необходимость, МИД сделает соответствующие заявления по данному вопросу". Отметим и то, что одновременно свой голос в поддержку турецко-армянского сближения стали подавать и некоторые представители турецкой интеллигенции. Например, преподаватель университета Эгитепе в Турции Майя Аракон и эксперт по международным отношениям Соли Озель призвали Анкару, стремившуюся стать членом Евросоюза, последовать примеру сербского парламента, недавно осудившего массовое убийство боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году, и извиниться перед армянами за Геноцид. С другой стороны, известный турецкий журналист и аналитик, главный редактор CNNTurk Мехмед Али Биранд заявил, что "открытие границы для армян не так уж насущно, армяне не так бедны, чтобы нуждаться в турках". То есть тем самым он выбил карты из рук тех политиков, которые в переговорах с Арменией пытались выступить с позиции силы и сыграть на имеющихся в стране экономических проблемах.

Это означает то, что в Турции начинается слом общественного мнения в сторону нормализации отношений с Арменией.

Поэтому размышления Анкары - ехать или не ехать главе правительству в США - были вызваны, в первую очередь, изучением поступивших новых предложений из Вашингтона по процессу турецко-армянского урегулирования. Тем более что речь идет о готовящемся саммите в Вашингтоне Обама - Саргсян - Эрдоган. По сообщению CNNTurk, Анкара разрабатывает самые разные сценарии дальнейших действий. Кстати, по одному из них предусматривается тактика затягивания процесса ратификации цюрихских протоколов, мотивируемого тем, что страна готовится к референдуму о конституционных поправках, намеченного на июнь, и ратификация может еще более накалить и без того бушующие политические страсти в стране.

Однако у Госдепа США тоже свои проблемы. Как сообщает американский аналитик Ариэль Коэн, Вашингтон готовит новую турецко-армянскую "Дорожную карту", которая будет предложена к подписанию Еревану и Анкаре. Правда, детали этого проекта пока не оглашаются. Тем не менее, уже сам этот факт позволяет сделать важные выводы. Первый: процессы турецко-армянского сближения и карабахского урегулирования по-прежнему разводятся. Второй: Азербайджан абсолютно исключен из предлагаемой комбинации. Третий вывод: речь идет о таких конкретных шагах и сроках исполнения "Дорожной карты", которые могут дать основание для Белого Дома предотвратить дальнейшее прохождение в Конгрессе резолюции по геноциду армян.

Поэтому решение премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана нанести визит в Вашингтон означает только одно: Анкара возвращается к модернизированному варианту цюрихских протоколов.

Другое дело, что турецкой дипломатии приходится выкручиваться из сложившейся ситуации. Делается это самыми разными способами, в том числе и за счет вброса в СМИ "драматических сюжетов". Первоначально, как сообщала газета Zaman, Турция была "переполнена соответствующими ожиданиями посланий из США" в расчете на то, что Белый Дом предпримет шаг, который "спасал бы лицо" Анкары, - объявит об эмбарго на дальнейшее прохождение резолюции по геноциду в Конгрессе, что значительно усиливало бы турецкие позиции в переговорах с Арменией. Но этого так и не произошло. Резолюция не снята с обсуждения на пленарном заседании Конгресса. Именно это обстоятельство определяет сейчас особенности тактики дипломатии Турции.

Первый вариант: вернуть в США только своего посла, а решением правящей партии объявить о запрете премьер-министру осуществить этот визит.

Второй вариант: если не удается избежать переговоров с Арменией с целью подписания "Дорожной карты", то под разными предлогами затягивать переговорный процесс, но так, чтобы избежать принятия Конгрессом США резолюции по геноциду.

Третий вариант: вступить в диалог с армянской диаспорой, предложив ей, к примеру, возврат части собственности в восточных вилайетах Турции. И таким способом нейтрализовать влияние резолюции.

И, наконец, четвертый вариант: во что бы то ни стало не "сжигать мосты" с Азербайджаном.

Но в реальности все выглядит проще. На днях состоялся телефонный разговор между госсекретарем США Хиллари Клинтон и главой турецкого МИД Ахметом Давутоглу. "В телефонной беседе с Клинтон у меня была возможность представить текущие процессы в отношениях Турции и Армении, Азербайджана и Армении, а также связанные с этим ожидания и опасения Турции", - сообщал в этой связи Давутоглу. Однако, по сообщениям американских СМИ, в этом разговоре все же делался упор на то, что госсекретарь США Хиллари Клинтон направила Анкаре четкие сигналы, свидетельствующие о первоочередности для США принятия новой турецко-армянской "Дорожной карты". По всей вероятности, этот документ пройдет первоначальное обсуждение 6-7 апреля в Сараево на первой Конференции международных инвестиций, где министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу встретится с заместителем госсекретаря США Джеймсом Стайнбергом.

Что дальше? Уже озвучено несколько версий возможного развития событий. Например, экс-министр иностранных дел Армении, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Александр Арзуманян заявил, что, "не ожидает никаких перемен в позиции Турции, поскольку она на высочайшем уровне объявила, что готова ратифицировать эти протоколы только в том случае, когда в процессе карабахского урегулирования будет прогресс в их представлении". Однако американский аналитик Ариэль Коэн предполагает, что Турция, сделав исторический шаг в направлении урегулирования своих отношений с Арменией, пойдет все же до конца, несмотря на стремление Азербайджана связать процесс урегулирования карабахского конфликта с армяно-турецким урегулированием. Причем, по многим признакам, именно по этому сценарию будет действовать турецкая дипломатия, что не может не настораживать Азербайджан. Видимо, не случайно на днях в Турции побывал руководитель администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев. Он заявил, что "Азербайджан всегда будет находиться рядом с братской Турцией, являющейся одним из сильных и ведущих мировых государств, в борьбе с двойными стандартами, которым она подвергается". Но проблема уже в том, что если Анкара до 24 апреля подпишет в Вашингтоне предлагаемую "Дорожную карту", то уже она по отношению к Баку проявит этот образец "двойного стандарта" классического образца.

Что касается России, то она не скрывает своей заинтересованности в нормализации турецко-армянских отношений и открытии границы между двумя соседними странами. По этому поводу глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что это позволит реализовать поставки электроэнергии из Армении в Турцию и обеспечить железнодорожное сообщение между двумя странами. Такая политика Москвы связана с новыми геополитическими реалиями, которые сложились в регионе после вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.