На базе республиканской клинической больницы появится сосудистый центр (Адыгея)

Майкоп, 2 апреля 2010, 22:07 — REGNUM  На базе Адыгейской республиканской клинической больницы будут организованы травматологический и сосудистый центры. Об этом сегодня, 2 апреля, в день 50-летия ведущего лечебного учреждения республики, заявил президент Адыгеи Аслан Тхакушинов, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы республики.

Напомним, что по решению главы республики, придающего развитию здравоохранения большое значение, сегодня полным ходом идет реконструкция Адыгейской республиканской клинической больницы (АРКБ). Реконструкция, начатая в середине лета 2009 года, не прерывает лечебного процесса. Средства на ее реализацию выделяются из республиканского бюджета. Так, на реконструкцию АРКБ в бюджете текущего года предусмотрено около 80 млн рублей. Из этой суммы порядка 35 млн планируется потратить на ремонт хирургического блока, а оставшиеся средства уйдут на ремонт восьмиэтажного корпуса больницы.

На сегодняшний день в АРКБ в рамках действующих республиканских целевых программ проводятся подготовительные мероприятия для организации травматологического и сосудистого центров. Для этих целей на первом этаже восьмиэтажного здания будет размещен магнитно-резонансный томограф стоимостью порядка 50 млн рублей. Его республика получит на условиях софинансирования мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП.

Организация сосудистого центра для республики очень актуальна. Сердечнососудистые заболевания занимают первое место в структуре причин общей смертности - как населения республики, так и России в целом. За последние три года рост смертности от сердечнососудистых заболеваний в Адыгее вырос на 11%. Для решения этой проблемы в регионе утверждена целевая программа "Развитие здравоохранения" на 2008-2012 годы. Кроме того, Министерством здравоохранения РА для оснащения республиканского сосудистого центра на базе АРКБ подготовлены и направлены в Министерство здравоохранения и социального развития РФ паспорт Республики Адыгея и заявка на медицинское оборудование. По предварительным данным, Адыгея будет включена в перечень субъектов РФ, которые в рамках расширения приоритетного национального проекта "Здоровье" участвуют в 2011 году в реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сердечнососудистыми заболеваниями.

Благодаря реализации на территории республики федеральной программы по профилактике сердечнососудистых заболеваний материально-техническая база АРКБ значительно улучшится. Создание сосудистого центра и оснащение его современным оборудованием позволит оказывать высокотехнологичную помощь, что значительно уменьшит число смертельных случаев и заболеваний.

Появление двух центров, травматологического и сосудистого, выведет Адыгейскую республиканскую клиническую больницу по уровню оснащения и качеству оказываемой медицинской помощи на уровень ведущих лечебных учреждений ЮФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»