Новым оренбургским губернатором станет "джокер"?

Оренбург, 2 апреля 2010, 21:33 — REGNUM  Назвать конкретного человека, который может сменить Алексея Чернышева на посту губернатора Оренбургской области, пока сложно. Такого мнения придерживается политолог, руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. В интервью с корреспондентом ИА REGNUM Новости он высказал убеждение в том, что в ситуации, когда среди возможных кандидатов на пост губернатора Оренбурга, называют всего лишь двоих возможных претендентов, выгодных нынешней власти, "вполне возможно появление еще одной фигуры, в том числе и не входящей в "лагерь" действующего губернатора".

По мнению Туровского, вопрос лишь в шансах этой фигуры и в том, будет ли реализована схема плавной передачи власти от губернатора его преемнику или же ситуация будет развиваться несколько иным образом. "Опыт назначения губернаторов президентом пока не позволяет однозначно прогнозировать, как будет развиваться ситуация в каждом конкретном случае. У нас есть пример и Астраханской области, где фигурировали подставные фигуры, но есть и более благополучные случаи, когда назначения проходили гладко", - заявил политолог.

"Сейчас сложно предугадать, кто может оказаться тем самым пресловутым "джокером в колоде": ставленник Москвы, какая-то статусная фигура из "Единой России", им может оказаться и Коган, - продолжает Туровский. - Особых претензий к этому региону, в общем-то, нет, как нет претензий и к губернатору Чернышеву, за исключением, пожалуй, преклонного возраста. Поэтому вполне вероятно, что регион и дальше будет сохранять некий статус-кво, и назначение нового губернатора пройдет спокойно. Предугадать, будет ли это преемник нынешнего губернатора или же некая фигура, не из его окружения, пока довольно сложно".

Напомним, сегодня, 2 апреля, стали известны первые претенденты на кресло губернатора Оренбургской области, которое освободится в июне. Действующего главы региона Алексея Чернышева среди них нет. По данным источника ИА REGNUM Новости, в списке, который единороссы предложат президенту Дмитрию Медведеву окажутся председатель Законодательного Собрания области Дмитрий Кулагин и председатель правительства, первый вице-губернатор области Сергей Грачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.