Азербайджан также не давал никаких гарантий МАГАТЭ: аналитик

Баку, 3 апреля 2010, 00:01 — REGNUM  "Пустопорожние угрозы армян о неминуемом уничтожении их армией нефтетранспортной инфраструктуры Азербайджана в случае возобновления военных действий уже изрядно поднадоели и ничего, кроме ухмылки, не вызывают", - заявил ИА REGNUM Новости источник из Баку, комментируя сегодняшнее заявление армянского политолога Ованеса Варданяна. "Все эти визги звучат скорее как дрожь коленок от осознания неспособности остановить поток нефтедолларов в военный бюджет Азербайджана, осознания увеличения разрыва между военной мощью двух стран. Если бы у армян был малейший шанс дойти до трубы, то они не стали бы дожидаться возобновления войны, а отрезали бы связь Азербайджана с Грузией еще 15 лет назад, когда вовсю шла война. Уже тогда все, в том числе армяне, прекрасно знали, где пройдет труба и на что пойдут вырученные средства. Но к моменту подписания перемирия, когда армянская армия находилась на пике своей военной мощи, взятие ею северных районов было уже невозможной задачей, так как к тому времени она уже выдохлась и заняла максимум того, что могла занять. Дальше она уже идти не могла. Поэтому сегодняшние угрозы армян на фоне изменившегося в пользу Азербайджана соотношения сил и военного баланса напоминают, скорее, известное изречение: "когда лапа не дотягивается до мяса, кот ворчит, что мясо прогнило".

Вот и грозятся. Это обычная паника, против которой в Баку не имеют ничего против. Если бы существовала реальная возможность захвата нефтепровода, армяне об этом в прессе открыто не писали бы, а тайно готовили операцию. А что касается гарантий безопасности British Petroleum, то азербайджанцы также не давали никому гарантий безопасности объектов атомной энергетики на территории Армении, координаты которых известны с точностью до метра. Азербайджанцам тоже очень хорошо известно, где на территории Армении проходят газопроводы, по которым в страну поступает газ из Грузии и Ирана. Опережая угрозы армян о возможном нанесении удара по Азербайджану со стороны инвесторов этих газопроводов, скажем, что вероятность их равна вероятности ударов хозяев British Petroleum по Армении."

"Геноцидное государство - это изобретение армянских "экспертов" вроде Ованеса Варданяна. Наверное, употребляя этот термин, они имеют в виду свою страну, учинившую в мирное время резню азербайджанцев в Кафане (1987), Гукарке и Спитаке (1988) задолго до Сумгаита и Баку, а в годы войны - военное преступление в Ходжалы, за что и должна понести заслуженное наказание", - отметил источник.

Касаясь оценки участия третьих стран в вероятной войне в регионе, собеседник сказал, что сценарий, обрисованный Ваданяном, являются проявлением его провинционализма и непрофессионализма. "Особенно смешны утверждения, что конфликт не оставит в стороне ОДКБ и Россию. Для этого необходимо, как минимум, официальное признание Нагорного Карабаха как независимого государства и принятие его в ОДКБ наравне с остальными государствами. У России в Карабахе, в отличие от Южной Осетии, особых интересов нет. Там нет ни граждан России, ни обстрелянных миротворцев, и непонятно, с какой стати русские будут класть свои кости за армян. А что касается вооружения, то все, что Россия могла передать Армении, она уже передала. Трудно представить себе, что казахи, киргизы или даже белорусы поедут воевать в Карабах непонятно за кого, причем на фоне официального признания ими территориальной целостности Азербайджана. Мы уже не говорим про хорошие отношения между Баку и Москвой, а также с другими членами СНГ. Так что эта угроза армян - очередная пустышка."

Говоря о вероятности вступления Ирана в войну на стороне Армении, комментатор назвал подобный сценарий "маниловщиной" его авторов. "Мечтать не вредно. Летящие в сторону Баку иранские ракеты по причине Каспия настолько же "вероятны", как летящие на Ереван грузинские ракеты по причине Самцхе-Джавахети. А создание "Талышстана" под покровительством Ирана является таким же маразмом, как создание на территории Армении "Езидстана" под покровительством Курдской автономии Ирака. Прежде чем выдвигать такие фантастические предположения об участии третьих стран в войне, которая их совершенно не касается, пусть эти новоявленные "стратеги" сперва поинтересуются у дипломатов этих стран, что те думают об участии их стран в войне в Карабахе на стороне Армении. Ответ быстро охладит их пыл... Так что продолжайте нас смешить своей клоунадой" - сказал в завершении собеседник из Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.