Ястребчак: Румыния эффективнее подгонит армию Молдавии под стандарты НАТО, чем весь Альянс

Кишинёв, 2 апреля 2010, 20:07 — REGNUM  Развитие военного сотрудничества между Молдавией и Румынией не может положительно отражаться на региональной стабильности и безопасности, а нарушение имеющегося баланса сил чревато непредсказуемыми последствиями. Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, об этом заявил 2 марта на брифинге в Тирасполе глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Владимир Ястребчак, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Ястребчак сообщил, что МИД ПМР постоянно привлекает внимание к проблеме изменения военно-стратегического баланса сил в регионе. В частности, по его словам, ставится вопрос об увеличении численности российского миротворческого контингента в Приднестровье. "Когда речь будет идти не только о заявлениях, но и о конкретных действиях, мы надеемся, наша позиция будет услышана", - заявил дипломат, подчеркнув, что нет гарантий, что результаты молдавско-румынского военного сотрудничества "кому-то потом не захочется апробировать".

Комментируя заявления молдавских политиков о том, что ради членства в ЕС Молдавия может отказаться от нейтралитета (30 марта 2010 года и.о. президента и спикер парламента Молдавии Михаил Гимпу заявил в интервью румынскому изданию Adevarul, что "если условием вступления Молдавии в Европейский союз станет вступление республики в НАТО, то граждане страны проголосуют и за НАТО" - прим. ИА REGNUM Новости), Владимир Ястребчак отметил, что у Кишинева есть много путей в ЕС, и говорить о том, что членство в НАТО является единственным, слишком смело.

В этой связи дипломат отметил, что нейтральный статус Молдавии является сегодня, скорее, простой формальностью. "Никто не задумывался о нейтральном статусе Молдавии, когда в Кишиневе открывался информационный центр НАТО, когда на бульбокском полигоне проходили совместные учения с Североатлантическим альянсом, или когда Молдавии оказывалось содействие в переводе ее армии на натовские стандарты", - заявил Ястребчак. Процесс втягивания Молдавии в орбиту Североатлантического альянса министр назвал закономерным, а ключевая роль Румынии в этом процессе, по его словам, "вполне прагматична": "Когда конкретное государство-партнер берет на себя функцию подгонки армии другой страны под соответствующие стандарты, этот процесс будет значительно эффективней, чем если бы этим занимался весь Альянс". "Очень сложно отказываться от того, чего нет. Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если там ее нет", - заявил Владимир Ястребчак, комментируя дискуссии о "нейтральном статусе" Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 29 марта в Бухаресте министры обороны Молдавии и Румынии Виталий Маринуцэ и Габриэль Опря подписали протокол о сотрудничестве в военной сфере. Документ, в частности, предусматривает взаимный обмен информацией о полетах военных самолетов вблизи государственной границы, обмен радиолокационной информацией о воздушной обстановке, взаимопомощь экипажам военных самолетов, терпящих бедствие, а также участие в совместных действиях. Стороны также обсудили перспективы создания смешанного молдавско-румынского военного батальона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?