Румынский эксперт: Моральная вина за чеченский терроризм лежит на Путине

Бухарест, 2 апреля 2010, 19:13 — REGNUM  Главной причиной чеченского терроризма в России является колониальная политика Кремля, а обострение антироссийских настроений на Кавказе - следствие бескомпромиссной политики Владимира Путина. Такое мнение высказал 2 апреля в интервью румынскому информационному агентству Ziare.com политический аналитик Овидиу Михалаке.

Комментируя произошедшие 29 марта взрывы в московском метро, румынский эксперт отметил, что в России пытаются искать внешние причины произошедшей трагедии, хотя "все прекрасно знают, но боятся сказать правду о печальном провале российской колониальной политики". "Основной причиной является не Кавказ, а именно Кремль, а моральная вина лежит на политическом руководстве во главе с Владимиром Путиным. Именно его жёсткая и бескомпромиссная политика породила эти явления", - считает Михалаке.

По мнению аналитика, у президента Дмитрия Медведева в сложившихся условиях есть два варианта действий. Первый предусматривает ужесточение политики на Кавказе, что породит новую волну недовольства. Второй вариант - признать неудачу российской политики на Кавказе. Последний вариант, отмечает эксперт, будет истолкован как проявление слабости и не будет принят российским народом, который "постоянно кормят ядом политического и военного превосходства славянской нации", и который "слишком привык к крупным победам".

"До тех пор пока колониальный подход в российской политической культуре будет сохраняться, до тех пор, к сожалению, будет существовать и явление кавказского терроризма. И страдать от этого будут не те, кто принимает решения в Кремле, а простые российские граждане", - заключил Михалаке.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, утром 29 марта в московском метро смертницами было совершено два теракта. Жертвами взрывов стали 40 человек. 31 марта в дагестанском Кизляре произошло два взрыва. По последним данным, в результате теракта в Кизляре погибли 12 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.