В Нагорном Карабахе некоторые аграрные отрасли превысили довоенные показатели

Степанакерт, 2 апреля 2010, 19:03 — REGNUM  Аграрный сектор экономики Нагорного Карабаха превзошел довоенные показатели по отдельным сельскохозяйственным отраслям. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, это, в частности, касается таких отраслей, как зерноводство, картофелиеводство, овощеводство, бахчеводство. Вместе с тем значительно отстают от довоенных показатели виноградарства.

В сфере животноводства сравнительная картина такова: по количеству крупного рогатого скота нынешние показатели меньше довоенных более чем в 2 раза, овец - 5,5 раза, свиней - 8,3 раза. Производится гораздо меньше молока - на 25 тысяч тонн и мяса - на 8 тысяч тонн.

Правительство НКР предпринимает меры по решению проблем данной сферы. В частности, по словам министра сельского хозяйства НКР Армо Цатуряна, из Австрии и Швейцарии завозится крупный рогатый скот. В нынешнем году республиканскую племенную станцию пополнят еще порядка 100 голов. По достаточно низким ценам будут предоставлены фермерам 20 бычков-производителей. Между тем одной из самых актуальных проблем остается малое число перерабатывающих предприятий. Министерством сельского хозяйства разрабатывается программа развития животноводства, для чего проводятся встречи с владельцами животных в районах. Планируется создание фермерского союза, который позволит совместными усилиями решать имеющиеся проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.