Украина не просит денег у МВФ, а "выслушивает предложения"

Киев, 2 апреля 2010, 17:43 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров уверен, что уже в мае будет возобновлено сотрудничество Украины с Международным валютным фондом. Об этом глава украинского правительства заявил сегодня, 2 апреля, на брифинге, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Мы рассчитываем, что в мае месяце у нас будет возобновлено сотрудничество с Международным валютным фондом. Я не вижу никаких принципиальных противоречий в позициях сторон", - подчеркнул Азаров. Премьер-министр напомнил, что накануне во время встречи с руководителем миссии Европейского департамента МВФ Атанасиосом Арванитисом обсуждались элементы двустороннего сотрудничества. По словам главы правительства, стороны достигли согласия, что дефицит бюджета на 2010 год прогнозируется в пределах 6%. "Мы поставили перед собой сложнейшую задачу - более, чем в два раза сократить дефицит Государственного бюджета. В 2009 году дефицит составлял 14%", - уточнил Азаров.

Вместе с тем он отметил, что сумма транша еще не обсуждалась конкретно. "Для меня сейчас не принципиальна эта сумма, для нас принципиальным является сотрудничество с Международным валютным фондом. Сотрудничество, поддержка МВФ в деле модернизации и реформировании экономики", - подчеркнул Азаров. Премьер-министр также заметил, что нынешний президент Украины и правительство, "в отличие от предшественников", никогда не выступали в роли просителей: "Мы выслушивали предложения, но никогда ни у кого ничего не просили. Это наша принципиальная позиция. Поэтому я не поднимал этот вопрос. Мы будем цифру обсуждать, бесспорно, но мы ждем предложений, прежде всего, со стороны МВФ", - резюмировал он.

Интересно, что ранее бывший исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский заявил, что самым сложным периодом кризиса для Украины был апрель-май 2009 года - "и если бы не средства МВФ, дефолта стране было бы не избежать". "Не буду отрицать: вероятность дефолта в прошлом году была очень высока. Самым сложным периодом для страны, безусловно, был апрель-май прошлого года. Скажу откровенно, если бы тогда МВФ не согласился предоставить часть II транша стабилизационного кредита в бюджет ($1,5 млрд. из $2,6 млрд.), дефолт был бы неминуем", - сказал Уманский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.