Рошка: 7 апреля 2009 года нынешнее руководство Молдавии предало протестующих

Кишинёв, 2 апреля 2010, 17:31 — REGNUM  Лидер Христианско-демократической народной партии Молдавии (ХДНП) Юрий Рошка остается при мнении, что 7 апреля 2009 года в Молдавии была совершена попытка "государственного переворота". Об этом председатель ХДНП заявил 2 апреля на пресс-конференции в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению Рошки, прямую ответственность за все, что произошло в апреле 2009 года, несут нынешние руководители страны Владимир Филат, Михаил Гимпу, Дорин Киртоакэ и Серафим Урекян. "Моральная и политическая ответственность - на их совести, они в ответе за каждого пострадавшего ребенка и полицейского. Они предали своих сторонников и протестующих. Если бы 7 апреля руководители этих партий, депутаты, другие активисты партий, сегодня находящиеся у власти, остались среди протестующих и попросили бы их прекратить разрушения и пожары, попросили бы их пойти домой, то ничего бы не случилось", - заявил Рошка, комментируя избиения и массовые пытки участников протестов полицейскими на улицах и в отделениях полиции в ночь с 7 на 8 апреля и в последующие дни.

Лидер ХДНП призвал премьер-министра Владимира Филата уйти в отставку до тех пор, пока будет установлена степень его вины в произошедших в апреле прошлого года событиях. "Полная политическая, юридическая и моральная ответственность за трагедию 7 апреля 2009 года ложится на плечи тех, кто взял на себя организацию митингов, подав в мэрию заявку, непосредственно присутствовал среди демонстрантов, и кто в настоящее время стремится сорвать проводимое расследование", - заявил Рошка, подчеркнув, что в одной из заявок на проведение массовых мероприятий после выборов 5 апреля 2009 года стоит подпись Владимира Филата.

Стоит отметить, что ранее Юрий Рошка заявил, что массовые беспорядки в Кишиневе 7 апреля были организованы Россией, а их сценарий предусматривал убийство главы государства Владимира Воронина. По словам Рошки, данный сценарий должен был быть реализован еще после парламентских выборов 2005 года, однако "тогдашний план Россия реализовала сейчас". По мнению лидера ХДНП, попыткой реализации в Молдавии "государственного переворота" Москва наказала Кишинев за отказ от плана Козака по приднестровскому урегулированию в 2003 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.