Карельский чиновник: О закрытии Национального театра не может быть и речи

Петрозаводск, 2 апреля 2010, 17:07 — REGNUM  Национальному театру Карелии ничто не угрожает, он продолжит свою работу в прежнем режиме. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительстве Карелии, об этом сегодня на встрече с коллективом и руководством театра заявила министр культуры и по связям с общественностью республики Галина Брун.

Поводом для встречи стала реакция Национального театра на недавнее решение Минкультуры оказать помощь другому коллективу - театру "Творческая мастерская" (Театру Драмы Карелии). Помещения, которые занимает театр в здании госфилармонии, были закрыты из-за нарушений требований пожарной безопасности. На их устранение требуется без малого 3 миллиона рублей, при этом примерно через год в здании запланирована масштабная реконструкция. В Минкультуры рассудили, что вкладывать столь значительные средства сейчас не имеет смысла. Но в то же время необходимо решить проблему с дальнейшей работой театра, чтобы жители Карелии могли в течение времени, пока идет подготовка к ремонту и сама реконструкция, смотреть спектакли коллектива, который является одним из самых востребованных зрителем.

Обсудив ситуацию с директорами республиканских театров, министерство предложило коллективам временно потесниться. Руководителям Национального театра, Театра кукол и "ТМ" было дано поручение составить график совместной деятельности работы трех театров на двух площадках.

Однако спустя несколько дней коллектив Национального театра распространил открытое письмо Главе Карелии Сергею Катанандову, в котором фактически обвинил Минкультуры в "сталкивании лбами" творческих коллективов и "недальновидных решениях относительно закрытия театров и "поселения" двух театров на одной сцене", которые, по мнению авторов письма, свидетельствуют "о некомпетентности руководителей ведомства, полном отсутствии заинтересованности в развитии национального театрального искусства коренных народов Карелии".

В Минкульте появление этого письма вызвало недоумение. По словам Галины Брун, ни о каком "поселении" театра "Творческая мастерская" в здании Национального театра и уж тем более о закрытии последнего не может быть и речи. Министр напомнила, что подобная практика, когда коллективы помогают друг другу в сложной ситуации, в Карелии обычное дело. Когда здание самого Национального театра было закрыто на реконструкцию, ему предоставил помещение бывший Центр народного творчества. Когда ремонтировалось здание Театра Кукол, коллектив играл на площадках колледжа культуры, "Творческой мастерской", опять же Национального театра.

"Через год, когда мы поставим на реконструкцию здание госфилармонии, ее коллективы - симфонический оркестр и оркестр русских народных инструментов "Онего" - на время перейдут на площадку недавно отреставрированного Музыкального театра, а также будут использовать новый зал на 400 мест, который появится у Петрозаводской консерватории. Его строительство начнется в ближайшем будущем, средства выделяет республиканский бюджет. В настоящее время точно такое же положение у ансамбля "Кантеле", его здание откроется после реконструкции к юбилею республики, а пока коллектив выступает на всех имеющихся в Петрозаводске площадках и в учебных заведениях", - пояснила Галина Брун.

Она также добавила, что параллельно с решением предоставить "ТМ" возможность играть на сценах Национального театра и Театра кукол, министерство решает вопрос с репетиционной базой для "Творческой мастерской" (ТМ). В качестве одного из вариантов рассматривается здание бывшей картонажной фабрики, где сейчас репетирует "Кантеле". "То есть речи о том, что "ТМ", образно выражаясь, переедет в Национальный театр с чемоданами, не идет. Наша задача - обеспечить коллектив площадками, где они смогут выступать", - добавила министр.

Галина Брун подчеркнула, что вопрос этот "чисто производственный", и никакого политического подтекста здесь нет. "Мне совершенно непонятно, почему авторы открытого письма заговорили, ни много ни мало, об уничтожении национальной культуры, на поддержку и развитие которой в Карелии направляются очень значительные средства. Если Национальный театр, который является, отмечу, государственным учреждением, не устраивает решение своего учредителя, то есть Министерства культуры, почему руководители не пришли ко мне, чтобы обсудить этот вопрос, прежде, чем обращаться к общественности и СМИ? Мы всегда открыты к диалогу и готовы рассмотреть все встречные варианты Национального театра о том, как помочь коллегам по цеху", - сказала министр.

В том, что через несколько лет у "Театральной мастерской" появится свое современное здание, никаких сомнений быть не может, заверила Галина Брун. Средства на реконструкцию госфилармонии уже запланированы в республиканском бюджете, в скором времени начнется разработка проектно-сметной документации. Фактически, сегодня из учреждений культуры республиканского значения только у коллективов госфилармонии и "ТМ" пока нет достойных условий для творчества. Все остальные коллективы получили обновленные, современные здания. "Эта огромная работа была проделана за несколько последних лет, в том числе при поддержке федерального бюджета. И я считаю, что она лучше всего свидетельствует о том, с каким вниманием относятся в Карелии к развитию и сохранению культурных традиций", - сказала Галина Брун.

При этом стоит отметить, что Театр кукол сразу откликнулся на призыв о помощи и готов предоставить свою сцену для показа спектаклей Театра "ТМ". В министерстве заверили, что поиск решения оптимального использования сценических площадок театров Республики Карелия будет продолжен в рабочем порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?