В Литве возобновляет выход газета "Клайпеда" на русском языке

Вильнюс, 2 апреля 2010, 16:40 — REGNUM  В начале мая этого года в третьем по величине городе Литвы, портовой Клайпеде, возобновляется выход русского варианта газеты "Клайпеда". Как рассказал корреспондентуу ИА REGNUM Новости сегодня, 2 апреля, главный редактор газеты "Клайпеда" Саулюс Поцюс, газета будет выпускаться в формате еженедельника, в котором планируется публиковать информацию как о событиях в Клайпеде, так и в целом по Литве.

В настоящий момент, по словам главного редактора, формируется команда русскоязычного варианта "Клайпеды", ориентировочно планируется, что еженедельник будет состоять из 24 полос, но не исключен вариант, что первый номер возобновленной газеты будет, по словам Поцюса, "толще".

"Потом мы планируем увеличить количество полос. Это будет полноценный еженедельник, в котором будет рассказываться не только о событиях в Литве, но и во всем мире", - сказал главный редактор "Клайпеды". Газета будет выходить по понедельникам. По словам редактора, о тираже издания пока "говорить рано".

Напомним, что с 1 октября 2007 года ежедневный выпуск газеты "Клайпеда" на русском языке был остановлен. Остался только литовский вариант издания, который по-прежнему выходит ежедневно. Издатели в тот момент утверждали, что это произошло по экономическим причинам, поскольку, по их словам русский вариант издания был убыточным.

Однако в Литве в тот момент прозвучали голоса, исходившие в первую очередь от представителей русскоязычного населения Клайпеды, которое составляет значительную часть населения, что причины закрытия издания не коммерческие, а идеологические. После закрытия русского варианта газеты "Клайпеда", в портовом городе так и не появилось своего издания. Отдельные еженедельники на русском языке стали делать свое городское приложение.

В настоящий момент среди трех национальных еженедельников на русском языке - "Литовский курьер", "Обзор", "Экспресс-Неделя" - еженедельное приложение о Клайпеде существует только в "Литовском курьере". После закрытия русского варианта "Клайпеды" в портовом городе начала выпускаться газета "Причал Клайпеда", однако она не попала в сеть распространения супермаркетов и киосков, а в скором времени выпуск также был остановлен.

В Клайпеде, помимо радио "Русское радио Балтия", которое транслируется на большей части территории Литвы, работает городское радио на русском языке "Радуга". На единственном телевизионном канале на русском языке, который имеет собственную информационную службу и выпускает вечерний блок новостей - "Первом Балтийском канале" - также появляются регулярные сюжеты о событиях Клайпеды, а в самом городе работает свой корпункт.

Издание газеты Klaipeda входит в холдинг Diena media, которому также принадлежат городские газеты Вильнюса и Каунаса Vilniaus diena и Kauno diena.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.