Чувашские политики об уходе Гапликова: В день смеха "тихо смылся"

Чебоксары, 2 апреля 2010, 16:40 — REGNUM  Апрель в Чувашии начался с отставки республиканского правительства и переходом премьер-министра Сергея Гапликова в правительство федеральное. Теперь все министры - с приставкой "и.о.", полномочия премьера исполняет глава Минздравсоцразвития Чувашии Нина Суслонова - одна из министров-долгожителей с 10-летним стажем, а ныне - ещё и вторая женщина-премьер: до неё среди руководителей чувашского правительства, включая советский период, была единственная женщина - Наталия Партасова (декабрь 2001 года - апрель 2004 года). Кадровые весенние перестановки предварили слухи, которые начали молниеносно распространяться со второй половины Дня смеха, однако чем активнее они курсировали, тем меньше в них кто-то верил, сочтя очередным политическим спамом, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Первая скудная и весьма туманная информация появилась на официальном сайте правительства Чувашии по итогам визита президента республики Николая Федорова на ПО им. Чапаева. Глава региона, в частности, заявил, что "у республики появляются новые возможности в связи с тем, что представители руководства Чувашской Республики начинают работать в правительстве Российской Федерации и курировать те министерства, которые занимаются проблемами военной тематики": Речь идет о том, что мы будем усиливать своими кадрами правительство России. Сергей Анатольевич Гапликов будет слушать, принимать всех".

2 апреля Федоров подписал указ об отставке Гапликова и всего правительства, которое работало с ним в течение шести лет. Комментируя отставку Сергея Гапликова, глава Чувашии, в частности, отметил, что "согласно распоряжению, подписанному председателем правительства Российской Федерации Владимиром Путиным, Сергей Гапликов назначен фактически первым заместителем вице-премьера - руководителя аппарата правительства России Сергея Собянина и будет курировать работу департаментов социально-экономического блока и реального сектора экономики". Эту цитату приводит пресс-служба администрации Федорова. Но фактически "первого заместителя вице-премьера" нет в структуре аппарата правительства Российской Федерации по координации и контролю деятельности структурных подразделений, возглавляемого Сергеем Собяниным.

Между тем опрошенные ИА REGNUM Новости чувашские политики считают, что Сергей Гапликов не принёс Чувашии какой-то существенной пользы, шесть лет премьерства на социально-экономическом блоке и реальном секторе экономики республики положительно практически не отразились. Впрочем, в политике главное - чтоб не стало хуже. Гапликов и так подзадержался в Чувашии, которая должна была стать трамплином уже через пару лет премьерства, однако этого не произошло. Поэтому в республике гадают: либо он просто бежит "В Москву! В Москву!", к семье, которая так и не переехала в Чебоксары, либо бежит с "тонущего корабля", либо кандидата из "президентской сотни" готовят к тому, чтобы заменить главу Чувашии Николая Федорова в нынешнем августе, когда у того истекает срок президентских полномочий.

"Его же здесь не видно, не слышно было вообще. Где он отличился, чем он отличился, какими действиями? Остались недостроенными "Новый город", Богданка, остались обманутые дольщики. Все предприятия находятся в убогом состоянии - там не только кризис, они и до кризиса еле-еле дышали. Не могу назвать ни один пример, который можно было бы в заслугу привести", - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости лидер чувашских "патриотов", депутат Чебоксарского городского собрания депутатов Владислав Солдатов, отметив, что Гапликова "просто пролоббировали". И продолжил: "По сравнению с другими премьерами, которые были, я бы его поставил на последнее место и по публичности, и по делам. Пользу республике не принёс. Эта карта уже бита. И он уже не может рассматриваться на должность президента республики", - говорит политик, уверенный, что "на сегодняшний день вопрос по руководству Чувашии наверняка решён", и в "новую команду Гапликов однозначно не впишется". По мнению Солдатова, в целом уход Гапликова означает начало "бегства с тонущего корабля": "Бегут быстрее, быстрее, чтобы вместе не уйти в пучину". Он выразил сомнение в том, что "Гапликов может вернуться в Чувашию в новом, федерализированном, качестве".

Политик не исключил, что в Москве при назначении исходили не из заслуг, а из того, лишь бы он "вреда не принёс": "У нас же часто так назначают вместо того, чтобы гнать в шею". "Хотя даже если будет знакомый человек в Москве, но просто так Гапликов нам всё равно ничего делать не будет, а может ещё и обиду затаит на нашу республику - за то, что у ничего не получилось", - сказал Владислав Солдатов.

Представитель "Справедливой России", депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков также считает, что "Гапликов особой роли не играл в Чувашии": "Ничего он не сделал, это была чисто номинальная фигура, сюда его прислали для того, чтобы у него была запись в трудовой книжке, которая нужна для дальнейшего карьерного роста". При этом, по мнению политика, переход в Москву "не был согласован с президентом Федоровым": "Гапликов тихо договаривался с московскими структурами. И, не предупреждая никого, тихо ушёл с этого места". По мнению политика, Гапликов "понял ситуацию, понял, к чему идёт, чем это закончится, и при первой возможности ушёл": "Просто мне жалко Чувашию, потому что народ трудолюбивый, хороший, а здесь вот такие игры. Премьер-министр смылся куда-то тихо, президент ходит по рынкам. У меня такое впечатление, что в Чувашии уже начались какие-то процессы распада".

Главный редактор газеты "АиФ-Чувашия" Михаил Вансяцкий не увидел ничего удивительного в отъезде в Москву Сергея Гапликова, напомнив, что он входит в федеральную номенклатуру, в первую сотню "президентского резерва". Журналист выразил глубокое сомнение в том, что жители республики могут увидеть Гапликова в качестве "преемника Николая Васильевича, если таковой вообще возможен": "Я, скорее, вижу Владимира Тимофеева (руководитель администрации президента Чувашии - ИА REGNUM), нежели Сергея Гапликова". "Также я не уверен, что рядовые жители нашей республики будут по Гапликову грустить. Как, скажем, чебоксарцы по Игумнову или новочебоксарцы по Андрееву. Почему-то кажется, что простому обывателю зарубежные и внутренние вояжи Сергея Анатольевича большой пользы не принесли. А, может, мы просто мало об этом знаем?".

Журналист отметил, что лично ему Гапликов запомнился тем, что первым публично высказался в поддержку "Нового города": "До сих пор перед глазами эта сцена - Николай Федоров сомневается в перспективности проекта, но Сергей Анатольевич поднимает вверх руку, с зажатой в ней пачкой бумаг, и говорит: "Вот бизнес-план ВТБ, все просчитано! " Вышло же, что до сих пор потери сосчитать не могут".

Главный редактор "АиФ-Чувашии" также напомнил, что Гапликов позволял себе и "весьма вольные выражения" в адрес коллег-чиновников - в частности, в адрес руководителя УФАС по Чувашии Вячеслава Борисова, названного им на одном из заседаний, неугомонным парнем", который "получил по голове за свое решение".

"Что же касается грядущих перестановок в нашем правительстве, то я не берусь делать какие-то прогнозы на этот счёт. Наверное, эти перестановки будут. Всё-таки пять членов Кабинета министров республики достигли пенсионного возраста, есть и откровенно проваленные направления. Что-то надо менять. Странно только, почему и.о. председателя кабмина назначена Нина Суслонова, а не первый зам Гапликова - министр финансов Николай Смирнов. Впрочем, у нас многие решения не поддаются логическому объяснению", - заключил Вансяцкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.