Создателям ресурса "ПроГород" грозят обвинения в нарушении авторских прав и гостайны

Москва, 2 Апреля 2010, 16:19 — REGNUM  Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) расследуют деятельность ООО "Сидиком Навигация", которому принадлежит навигационный ресурс "ПроГород". Как сообщает информационное агентство InterRight, компанию подозревают в нарушении закона о гостайне и демпинге.

"ПроГород" - это навигационная программа, которая распространяется через интернет в виде бета-версии для тестеров со сроком действия 30 дней, либо продается за 950 рублей. Как поясняет издание, низкую стоимость продукта компания объясняла "использованием новых технологий", в своих рекламных материалах указывала также на совершенно иную, нежели у других участников рынка, стратегию создания навигационных карт. Карты "ПроГорода" создавались не по регионам, а по зонам эффективного перемещения вокруг крупных городов. По мнению экспертов информагентства, "Сидиком Навигация" прибегал к плагиату. Вначале представители компании объявили о получении лицензии ФСБ на работу со сведениями, составляющими гостайну. Речь идет, прежде всего, о данных спутниковой съемки. Между тем, полагает издание, в основе навигационных карт "ПроГорода" лежат общедоступные спутниковые фотографии, которые может получить каждый благодаря сервису "Google.Earth". Правда, лицензия Google.Earth не позволяет делать на основе данного сервиса коммерческие продукты без специального разрешения компании Google. По мнению специалистов, за год с "нуля" невозможно сделать самостоятельный продукт. "Для того, чтобы обработать сырой материал, необходима детальная техническая спецификация, - заявил сотрудник компании-производителя навигационных систем Сергей Спесивцев, - на создание одной лишь этой спецификации ушел бы тот самый год, никак не меньше. А здесь за год весь продукт сделан. Поэтому любая "покупка" - это, скорее, юридическое прикрытие плагиата". "Гугловские" карты, пишет InterRight, соединили с кадастровыми данными, легкий доступ к которым и был реальным "ноу-хау" "Сидикома". Что же до "совершенно иной стратегии", то, по мнению эксперта, она представляла собой ни что иное, как экономию на исследовательской деятельности: вокруг каждого крупного города проводился круг "зоны эффективного перемещения", радиус которого выбирался весьма произвольно, и в рамках этого круга строилась навигационная карта - без выяснения, к какому региону, району и т.д. относится описываемая территория. Потом к "нагугленным" объектам привязывались кадастровые данные.

В результате, отмечается в публикации, в число описанных и предоставленных в общее пользование объектов попало множество закрытых территорий. "Даже компания Google считается с требованиями государственной секретности, в том числе в нашей стране", - отмечает исполнительный директор ассоциации поставщиков и пользователей данных космической съемки "Земля из космоса" Андрей Балагуров. - "На картах сервиса Google.Maps вы не увидите секретных объектов, это обязательное требование для деятельности в России. Поэтому действия "Сидикома" могут обернуться для компании катастрофой". "Сидикомом" и "ПроГородом" заинтересовалось сразу несколько российских спецслужб. Дело в том, что Лицензия ФСБ вовсе не дает компании право предавать гласности военные тайны. Об этом специально сказано в тексте лицензии: "Условия осуществления данного вида деятельности - соблюдение требований законодательных и иных нормативных актов Российской Федерации по обеспечению защиты сведений, составляющих государственную тайну".

Гостайну, подчеркивает информагентство, составляют не только сами фотографии, но и кадастровые сведения об этих объектах, равно как и данные о труднопроезжих участках, входах в пещеры, электрифицированности железных дорог и т.п. Все это создатели "ПроГорода" обнародовали, не проверив на предмет секретности. Теперь пользователь "ПроГорода" может подробно, в большом масштабе, изучить схемы военных авиабаз в Кубинке, Клину (район ул. Инженерной) и Краснодаре (ул. Авиагородок). Также на всеобщее обозрение попали объект "Восток" (Нарофоминск-10) и учебный центр Академии РВСН имени Петра Великого "Балабаново 1" и другие объекты, относящиеся к засекреченным. "Они ("Сидиком"),скорее всего, сделали это не специально, - комментирует ситуацию исполнительный директор ассоциации поставщиков и пользователей данных космической съемки "Земля из космоса". - Но в этом и беда".

По официальным данным, парк геодезической техники "Сидиком" насчитывает всего семь машин. За год с таким парком невозможно самостоятельно провести съемку всей территории РФ. Эксперты полагают, что договор на приобретение спутниковых снимков носит либо притворный характер, либо означает нарушение продавцом снимков лицензионных соглашений со своими поставщиками, что, в свою очередь, ставит под сомнение легальность продукта.

Руководители ООО "Сидиком Навигация" и ООО "Прогород" пока воздерживаются от комментариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.07.16
Новая война в Нагорном Карабахе станет позиционной «мясорубкой»
NB!
24.07.16
Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ
NB!
24.07.16
Новая рублёвая реальность
NB!
24.07.16
КСИР ликвидировал 23 боевиков в Иранском Курдистане
NB!
24.07.16
«Турбулентность вокруг России – сигнал тревоги для Кремля»
NB!
24.07.16
The Sun: «Третья мировая война начнется в Польше»
NB!
24.07.16
«Россия намеренно атаковала секретную американо-британскую базу в Сирии»
NB!
24.07.16
«Турки в Германии – миф о успешной интеграции»
NB!
24.07.16
От Владимира Высоцкого до наших дней: как танец победил песню
NB!
24.07.16
После неудавшегося мятежа в Турции задержаны более 13 тысяч человек
NB!
24.07.16
МОК отстранит всю российскую сборную от Олимпиады в Рио-де-Жанейро?
NB!
24.07.16
В Турции распустили президентскую гвардию: больше нет «такой цели»
NB!
24.07.16
Вторая волна проверок МОК: положительные допинг-пробы у спортсменов из РФ
NB!
23.07.16
Латинская Америка: правоцентристы возвращаются
NB!
23.07.16
Европа: Революция расширяется
NB!
23.07.16
«Нехороший симптом»: зачем идеологи НАТО вздумали воевать с Калининградом
NB!
23.07.16
Brexit, Deutsche Bank — exit! Когда начнётся экономический развал ЕС?
NB!
23.07.16
Захарченко назначил новую дату выборов в ДНР
NB!
23.07.16
Министр энергетики Армении посетит в ближайшие дни Тегеран
NB!
23.07.16
Как Ататюрк и Сталин переиграли Троцкого
NB!
23.07.16
Мечтал ли Сталин о «социалистическом Хоккайдо»?
NB!
23.07.16
Австрия: Москва сколотила «Черный Интернационал»