Владимирский "Точмаш" отправил партию газовых центрифуг для "Росатома"

Владимир, 2 Апреля 2010, 16:10 — REGNUM  В марте владимирский завод "Точмаш" (входит в состав топливной компании "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом") отправил партию газовых центрифуг на ОАО "Уральский электрохимический комбинат" (УЭХК). Другая партия этих изделий перевезена в г. Зеленогорск на электрохимический завод. Данные предприятия входят в топливную компанию "ТВЭЛ" и занимаются производством обогащенного урана и оснащены газоцентрифужным оборудованием производства "Точмаша".

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе "ТВЭЛ", газовая центрифуга (ГЦ) ВПО "Точмаш" - уникальное изделие, разделяющее изотопы урана. Завод производит ГЦ более 50 лет. Сегодня газовые центрифуги составляют около 80% всей продукции, выпускаемой на ОАО "ВПО "Точмаш". За это время было внедрено несколько поколений этих машин. При незначительных изменениях габаритов и энергетических показателей работы агрегатов газовых центрифуг, производительность центрифуги была увеличена более чем в 6 раз, ресурсная надежность повышена с 3 до 30 лет, а стоимость единицы работы разделения уменьшилась в несколько раз.. В конце марта "Точмаш" отправил потребителю ещё одно своё изделие в интересах Росатома - "Ампулу-ПТ". Данное изделие производится на заводе с 2009 года, и представляет собой оболочку для сухого хранения и транспортировки отработавшего ядерного топлива реакторов РБМК в виде пучка ТВЭЛов (ПТ). В прошлом году заказчиком ампулы выступил горнохимический комбинат, сейчас изделие было отправлено на Ленинградскую атомную станцию. Планируется, что в 2010 году "Точмаш" изготовит для атомной промышленности страны несколько тысяч ампул. Кроме того, в эти же дни Владимирский завод отправил партию комплектующих для газовой центрифуги на Уральский завод газовых центрифуг. Это предприятие было основано в 2007 году на базе ОАО "УЭХК" и самостоятельно производит ГЦ небольшим объёмом, используя комплектующие, изготовленные на ВПО "Точмаш".

Справка. ОАО "ВПО "Точмаш" входит в контур управления топливной компании "ТВЭЛ" госкорпорации" Росатом. Предприятие является ведущим изготовителем оборудования для производства топлива для атомных станций. Основной деятельностью ОАО "ТВЭЛ" является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции. В соответствии с решением госкорпорации "Росатом" на базе ОАО "ТВЭЛ" проходит формирование топливной компании. Целью создания топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке продукции и услуг ЯТЦ и максимально полное удовлетворение потребностей российских и зарубежных заказчиков. Одновременно ТК улучшит стартовые позиции для создания глобальных альянсов с западными компаниями и даст опережающее развитие научной составляющей, необходимой для инновационного развития производственных мощностей. На первом этапе топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива. Президент ОАО "ТВЭЛ" - Юрий Оленин, председатель совета директоров - заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Александр Локшин.

Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" (госкорпорация "Росатом") объединяет более 270 предприятий и научных организаций, в числе которых всё гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация "Росатом" является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. "Росатом" имеет лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимает 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, 2 место в мире по запасам урана и 5 место в мире по запаса урана и 5 место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. Генеральный директор госкорпорации "Росатом" - Сергей Кириенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна