Эксперт: День единения России и Белоруссии - момент истины для наших стран

Минск, 2 апреля 2010, 15:32 — REGNUM  "К сожалению, атмосфера, а, вернее, информационный фон, который сопровождает празднование Дня единения Белоруссии и России на официальном уровне в Минске, действительно далек от самого лучшего", - заявил 2 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости белорусский политолог Вадим Елфимов.

"Я уж не говорю о ставшем привычным недовольстве белорусского руководства, о его постоянно множащихся претензиях, а теперь еще и о судебном иске, направленном в Экономический суд СНГ с жалобами на Москву. На все это можно посмотреть сквозь пальцы, что много лет делал и продолжает делать 2 апреля сего года терпеливый Кремль. В конце концов, если кому-то нравится роль "младшего брата", стоит ли провоцировать разочарование, называя вслух вещи своими именами?", - задался вопросом Елфимов.

"Возможно, вопреки здравой логике, Экономический суд СНГ примет сторону белорусских властей - это не будет иметь ровно никакого значения, ибо все решения данного суда носят лишь рекомендательный характер. Не будет иметь никакого значения и отрицательный ответ этого же суда на белорусское исковое заявление: Россия все равно будет делать то, что считает нужным. Так же не имеет никакого значения, появятся ли в мае в Одессе, благополучно миновав 6-й флот США, турецкие береговые военные базы и Дарданеллы, черная венесуэльская нефть, на которой белой краской будет начертан лозунг: "На Минск!". Сей случай никак не сможет повлиять на топливный баланс Белоруссии, и на нефтяные цены в мире - тоже. Единственное, что, и в правду, имеет значение: хочет ли Россия и дальше примерять на себя роль "старшего брата"? Похоже, что не хочет: слишком накладно, а благодарности никакой", - отметил эксперт.

"Чего Россия хочет в Союзном государстве, так это действительно равноправных отношений - они ей выгодны. Чтобы она никого не похлопывала по плечу, но и в ответ никто у нее ничего не просил "со скидкой". Конечно, трудно говорить о полном равенстве между 97% и 3% экономического потенциала; равенство при таком соотношении может быть только одно - каждый должен отвечать хотя бы за то, что входит в сферу его ответственности. А в сферу исключительной ответственности белорусского руководства входит экономическое состояние белорусской экономики. И больше за это никто не отвечает", - сказал Елфимов.

"Еще, несомненно, России хотелось бы почувствовать крепкий локоть друга, союзника, да еще в трудную минуту, такую как сейчас, когда Москва и Кизляр подверглись террористической атаке. Или раньше, когда грузинские вояки в упор расстреливали мирных жителей Южной Осетии, которых спасали российские миротворцы. Это ведь тоже зона ответственности перед совестью народов, тем более, народов союзных", - напомнил политолог.

"Так что, говоря о нынешнем информационном фоне праздника Единения, я бы воспользовался английским выражением и назвал его "graphically dark", - графически оттеняющим. В отличие от него (но не без его участия) политическая атмосфера праздника вселяет долю оптимизма, вот почему ее я назвал бы "моментом истины". Позиции сторон проявляются все отчетливей и отчетливей. И это замечательно, ибо в самое ближайшее время, несмотря на красивые или некрасивые слова, станет окончательно ясно, кто действительно за союз, а кто - против", - отметил эксперт.

"Ведь после долгих-долгих лет произнесения громких деклараций и подписания ни к чему не обязывающих документов мы, наконец, переходим к делу. Нельзя не заметить тенденцию: мы сейчас действительно начали реальную интеграцию, мы вплотную подошли к объединению, мы на пороге Таможенного союза, мы на подходе к Единому экономическому пространству. Все это, как минимум, объективные предпосылки для возникновения Союзного государства, но только не виртуального, а реального. И именно в этот момент, когда, казалось бы, стали сбываться давнишние мечты белорусской власти об интеграции, Минск вдруг стал сомневаться: а нужна ли ему интеграция? и, вообще, в том ли направлении он интегрируется?", - сказал Елфимов.

"Как бы теперь не выяснилось, что процесс "интегрирования" и связанные с ним преференции и авансы для официального Минска были и есть важнее цели, то есть самой интеграции. Вот вам и ответ сразу на два вопроса, - где сейчас находится союзное строительство и каковы его перспективы? - и прозвучит он именно из Минска. А в зависимости от ответа произойдет следующее. Либо Минск, как и Москва, поймет, что процесс без цели бессмыслен, и тогда союзное строительство получит мощный импульс к развитию от Таможенного союза и ЕЭП, и мы начнем строить "что-то", а не фикцию. Либо союз двух, России и Белоруссии, де-факто отойдет в сторону, пропустив вперед интеграцию по другому пути и по другим - не союзным, а чисто рыночным, - правилам. Устроят ли эти правила Минск? - это, видимо, то, над чем он сейчас усиленно размышляет, но, в любом случае, интеграцию не остановить", - подчеркнул эксперт.

"Конечно, выбирать предстоит Минску, но всего из двух оставленных Москвою вариантов. Третьего варианта: доходы рыночные, расходы союзные - больше не будет. То же, что остается за рамками этой схемы и, вообще, за пределами восточной геополитической схемы - на самом деле, не вариант. И уж тем более для белорусской власти", - подвёл итог Вадим Елфимов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 2 апреля, празднуется День единения России и Белоруссии. Белорусский президент Александр Лукашенко в своём поздравлении народам двух стран заявил: "Это символ нашего братства и духовного родства, искренней дружбы и взаимной поддержки, неразрывной близости судеб и культурных традиций, возрождения былых связей и развития всестороннего сотрудничества. Этот праздник интеграции наши народы выстрадали и приняли сердцем, пережив геополитическую катастрофу века - распад великой державы, которая была одним из центров биполярного устройства мира и обеспечивала стабильность на планете. Это праздник тех конструктивных сил, которые, преодолев массированное внешнее и внутреннее давление, смогли заложить основы единства на новом историческом этапе. Сегодняшняя знаменательная дата воплощает надежды и чаяния наших народов, выражает их политическую волю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?