Новый мэр Элисты: Вертикаль власти выстраивается под патронажем "Единой России" (Калмыкия)

Элиста, 2 апреля 2010, 14:33 — REGNUM  Сегодня, 2 апреля, председатель Элистинского городского Собрания, глава - мэр Элисты Вячеслав Намруев заявил о том, что формирование исполнительных органов власти в калмыцкой столице идет под патронажем партии "Единая Россия". Это заявление, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, он сделал в ходе пресс-конференции в своем новом кабинете.

Намруев обратился к журналистам как к своим коллегам, рассказав о том, что много лет проработал в калмыцкой телерадиокомпании, и именно та среда оказала решающее влияние на формирование его личности. Также он рассказал о том, что оригинал устава Элисты и нагрудный знак мэра города Элисты были обнаружены при вскрытии сейфа в рабочем кабинете мэра.

Говоря о планах на будущее, мэр рассказал о том, что 6 апреля состоится внеочередное заседание Элистинского городского собрания, где будет избран исполняющий обязанности главы мэрии, а предыдущий состав исполнительного органа власти города сложит свои полномочия. Он отметил, что новому составу руководства предстоит большой объем работы, поскольку последние 2 года управление муинципалитетом было затруднено.

В числе первоочередных задач мэр Намруев назвал обеспечение безопасности элистинцев во время мероприятий, приуроченных к празднованию 65 годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

На предстоящем заседании горсобрания, по словам Намруева, будет утверждено положение о проведение конкурса для заключения контракта с главой города Элисты, фактически - сити-менеджером. Для рассмотрения кандидатур будет создана комиссия в составе шести депутатов горсобрания и трех - Народного Хурала (Парламента) Калмыкии. Кандидатуры на должность сити-менеджера будут вноситься на рассмотрение по рекомендации главы республики Кирсана Илюмжинова, кроме того, заявки смогут подать все желающие. Та же процедура, как сообщил Намруев, сейчас проходит по всем районам республики.

В числе минусов прежней модели исполнительной власти Намруев привел пример длительного отстранения от исполнения обязанностей прежнего главы - мэра Элисты Радия Бурулова.

По мнению нового мэра, в практике всенародных выборов мэра города изначально заложено противостояние между исполнительной и законодательной властью, тогда как сити-менеджер является управляемым по отношению к горсобранию, обязан ежегодно отчитываться и несет полную ответственность за свои действия. "В тех процессах, которые идут сегодня по России касательно мэров городов (имеется в виду переход на новую модель исполнительной власти, разделяющий представительские обязанности и функции сити-менеджера, - прим. ИА REGNUM Новости), определяют взаимосвязь между региональной властью и органами местного самоуправления, - заявил Намруев. - Это выстраивание вертикали власти, которая идет под патронажем партии "Единая Россия", Сегодня во всех регионах России победившая партия формирует исполнительные органы власти".

"Вот я почему стал председателем горсобрания? Потому что я являюсь секретарем политсовета элистинского местного отделения всероссийско политической партии "Единая Россия", потому что мы победили на выборах. Во всем демократическом обществе так делается. Если партия победила, то встает вопрос о руководстве. И устраивается определенная вертикаль власти. Она будет выстроена в России, это неизбежный процесс, мы понимаем. Это совмещается и с европейской хартией самоуправления, федеральным законом и так далее", - заключил мэр.

Имеющиеся противоречия в Уставе Элисты Намруев пообещал устранить на ближайшем заседании Элистинского городского Собрания.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, председатель Элистинского городского Собрания Вячеслав Намруев 29 марта большинством депутатов горсобрания избран главой - мэром Элисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.