Новый мэр Элисты: Вертикаль власти выстраивается под патронажем "Единой России" (Калмыкия)

Элиста, 2 апреля 2010, 14:33 — REGNUM  Сегодня, 2 апреля, председатель Элистинского городского Собрания, глава - мэр Элисты Вячеслав Намруев заявил о том, что формирование исполнительных органов власти в калмыцкой столице идет под патронажем партии "Единая Россия". Это заявление, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, он сделал в ходе пресс-конференции в своем новом кабинете.

Намруев обратился к журналистам как к своим коллегам, рассказав о том, что много лет проработал в калмыцкой телерадиокомпании, и именно та среда оказала решающее влияние на формирование его личности. Также он рассказал о том, что оригинал устава Элисты и нагрудный знак мэра города Элисты были обнаружены при вскрытии сейфа в рабочем кабинете мэра.

Говоря о планах на будущее, мэр рассказал о том, что 6 апреля состоится внеочередное заседание Элистинского городского собрания, где будет избран исполняющий обязанности главы мэрии, а предыдущий состав исполнительного органа власти города сложит свои полномочия. Он отметил, что новому составу руководства предстоит большой объем работы, поскольку последние 2 года управление муинципалитетом было затруднено.

В числе первоочередных задач мэр Намруев назвал обеспечение безопасности элистинцев во время мероприятий, приуроченных к празднованию 65 годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

На предстоящем заседании горсобрания, по словам Намруева, будет утверждено положение о проведение конкурса для заключения контракта с главой города Элисты, фактически - сити-менеджером. Для рассмотрения кандидатур будет создана комиссия в составе шести депутатов горсобрания и трех - Народного Хурала (Парламента) Калмыкии. Кандидатуры на должность сити-менеджера будут вноситься на рассмотрение по рекомендации главы республики Кирсана Илюмжинова, кроме того, заявки смогут подать все желающие. Та же процедура, как сообщил Намруев, сейчас проходит по всем районам республики.

В числе минусов прежней модели исполнительной власти Намруев привел пример длительного отстранения от исполнения обязанностей прежнего главы - мэра Элисты Радия Бурулова.

По мнению нового мэра, в практике всенародных выборов мэра города изначально заложено противостояние между исполнительной и законодательной властью, тогда как сити-менеджер является управляемым по отношению к горсобранию, обязан ежегодно отчитываться и несет полную ответственность за свои действия. "В тех процессах, которые идут сегодня по России касательно мэров городов (имеется в виду переход на новую модель исполнительной власти, разделяющий представительские обязанности и функции сити-менеджера, - прим. ИА REGNUM Новости), определяют взаимосвязь между региональной властью и органами местного самоуправления, - заявил Намруев. - Это выстраивание вертикали власти, которая идет под патронажем партии "Единая Россия", Сегодня во всех регионах России победившая партия формирует исполнительные органы власти".

"Вот я почему стал председателем горсобрания? Потому что я являюсь секретарем политсовета элистинского местного отделения всероссийско политической партии "Единая Россия", потому что мы победили на выборах. Во всем демократическом обществе так делается. Если партия победила, то встает вопрос о руководстве. И устраивается определенная вертикаль власти. Она будет выстроена в России, это неизбежный процесс, мы понимаем. Это совмещается и с европейской хартией самоуправления, федеральным законом и так далее", - заключил мэр.

Имеющиеся противоречия в Уставе Элисты Намруев пообещал устранить на ближайшем заседании Элистинского городского Собрания.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, председатель Элистинского городского Собрания Вячеслав Намруев 29 марта большинством депутатов горсобрания избран главой - мэром Элисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»