Губернатор предложил ученым-соотечественникам стать послами Томской области

Весь мир, 2 апреля 2010, 13:41 — REGNUM  На открытии международной научно-практической конференции соотечественников, которая стартовала сегодня в Научной библиотеке Томского государственного университета, губернатор Томской области Виктор Кресс предложил российским ученым, работающим за рубежом, стать представителями интересов региона в своих странах. Об этом 2 апреля ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе обладминистрации.

"На мой взгляд, мы не достаточно интенсивно используем ваши связи в научных, бизнес и политических кругах в ваших государствах. Думаю, что вам во многих случаях было бы интересно представлять интересы Томской области. И власть, и бизнес, и наука были бы благодарны за любое информационное содействие, маркетинговую помощь при продвижении томских продуктов на зарубежные рынки", - отметил в своем выступлении Кресс.

Губернатор также рассказал об успешном опыте взаимодействия томских научно-исследовательских институтов и университетов с иностранными коллегами, организованного при активном участии соотечественников.

Ряд кафедр и лабораторий Томского политехнического университета ведут совместные научные исследования в области теоретической физики, химии, метрологии при участии ученых-соотечественников в университетах Германии, США, Израиля, Канады, Италии.

Интересная модель работы со своими выпускниками, уехавшими за рубеж, была выстроена в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники. Этот вуз, опираясь на своих выпускников в Силиконовой долине, организовал в начале 2000-х годов международный центр "Калифорния - Томск". Центр обеспечивает заказами на разработку программного обеспечения томские компании, расположенные в студенческом бизнес-инкубаторе ТУСУРа. С другой стороны, калифорнийский офис Центра "продвигает" наиболее перспективные разработки томских ученых в области электроники и информационных технологий на рынке США. Объем научных исследований, проводимых учеными университета по заказу этого Центра, только в 2009 году составил порядка 300 тыс. долларов США. Аналогичный опыт взаимодействия с соотечественниками ТУСУР использует и на канадском направлении, где ведутся совместные проекты в сфере энергетической электроники, а также созданы Центры "Нюрнберг - Томск" и "Нидерланды - Томск".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.