Сегодня в Казани проходит научно-практическая конференция "Ислам против наркомании". Конференцию организовали Духовное управление мусульман Республики Татарстан и Российский Исламский университет совместно с Всемирной ассамблеей исламской молодежи.

К конференции ДУМ РТ опубликовало завяление, в котором говорится, что "человеческая жизнь так же, как и здоровье, является общепризнанной, высшей ценностью и должна быть бесспорным приоритетом в решении любых проблем. За последние годы наблюдается неуклонный рост смертности и ухудшение состояния здоровья взрослого и, особенно, молодого поколения нашей страны вследствие широкого распространения табакокурения, алкоголизма, наркомании. В данных условиях особое значение приобретает духовное развитие человека, его приобщение к признанным нравственным ценностям. Современный уровень развития медицины позволяет лишь снять острую физическую зависимость от наркотиков, и после пребывания в стационаре подавляющее большинство наркоманов вновь и вновь возвращаются к наркотикам.

Наркомания - это болезнь био-психо-социо-духовная, и, как показала многолетняя практика, медикаментозному лечению не поддается. Выход один - помочь человеку обрести душевный покой. Согласно Исламу бездуховность, безверие - начало всех бед человека, следовательно, профилактика наркомании, а также реабилитация наркоманов состоит в возрождении духовных ценностей, в призыве людей к религии.

На сегодняшний день работа, проводимая в этом направлении Духовным Управлением Мусульман РТ, Российским Исламским Университетом, медресе и мечетями, недостаточно эффективна. Кроме того, недостаточно согласованы взаимодействия мусульманских организаций с правоохранительными органами, Минздравом, Минобразования и средствами масcовой информации".

На конференции обсудят такие вопросы, как: разъяснение позиции ислама к наркотикам, призыв к объединению всех конструктивных сил в борьбе против наркомании, координация и совершенствование взаимодействий исламских организаций с другими ведомствами, выработка и утверждение рекомендаций конференции, а также программ совместных действий заинтересованных сторон.