"Росатом" и Армения договорились оборудовать "ядерный остров"

Ереван, 2 апреля 2010, 13:08 — REGNUM  Между Министерством энергетики и природных ресурсов Армении и государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" достигнуто соглашение о резервировании оборудования "ядерного острова" с целью оснащения нового энергоблока в Армении.

Как передает департамент коммуникаций госкорпорации "Росатом", соглашение закрепляет договоренности о строительстве нового ядерного энергоблока мощностью 1060 Мвт и сроком эксплуатации 60 лет, сертифицированного в соответствии с европейскими нормами безопасности; резервировании и оснащении "ядерного острова" нового энергоблока оборудованием российского производства по проекту АЭС-92; создании российско-армянского акционерного общества "Мецаморэнергоатом", которое открыто для присоединения и других инвесторов; объединении совместных усилий в решении вопросов финансирования строительства ядерного реактора.

Соглашение о резервировании не создает для сторон обязательств, регулируемых международным правом, и не предусматривает какой-либо ответственности по коммерческим рискам. Директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян договорились о разработке проекта соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве в строительстве нового ядерного энергоблока в Армении. В проекте межправительственного соглашения будет предусмотрена поставка оборудования "ядерного острова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.