В Вашингтоне может состояться трехсторонняя встреча Эрдоган-Обама-Саргсян

Ереван, 2 апреля 2010, 12:43 — REGNUM  Кабинет министров Турции принял решение о возвращении посла Намика Тана в США, отозванного в связи с принятием Комитетом по внешним связям Конгресса резолюции о геноциде армян. Как сообщает Huriyyet, Кабинет министров решил направить Тана в Вашингтон уже на будущей неделе для подготовки визита турецкой делегации в США для участия в саммите по ядерной проблеме 12-13 апреля.

Однако ввиду того, что лидеры главных оппозиционных партий Турции Дениз Байкал и Девлет Бахчели заранее прогнозировали, что Эрдоган поедет в США, правящая партия из-за политических опасений может и не дать разрешения премьеру осуществить этот визит. Однако, чтобы не злить Вашингтон окончательно, Анкара компенсирует неучастие Эрдогана в саммите возвращением посла Тана.

Кроме того, госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе телефонного разговора с главой МИД Турции Ахмедом Давутоглу дала ему четкие сигналы, что резолюция по геноциду не будет вынесена на повестку дня Конгресса, и президент в своем ежегодном обращении 24 апреля не употребит слово "геноцид". Но вместе с тем издание отмечает, что 13 апреля в Вашингтоне может состояться трехсторонняя встреча Эрдоган-Обама-Саргсян. Турция намерена на этой встрече поднять все региональные вопросы Кавказа, и поэтому неучастие Эрдогана в саммите было бы неверным.

Но в любом случае решение премьер-министра Турции о визите в США будет объявлено 2 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail