Баку пытается усилить пошатнувшиеся позиции: визит Мехтиева в Турцию

Баку, 2 Апреля 2010, 12:03 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял 1 апреля руководителя Администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева. Как сообщает агентство Samanyolu, на встрече были обсуждены вопросы двусторонних отношений, карабахского конфликта, ситуация в регионе и другие. Рамиз Мехтиев выразил удовлетворение последними выступлениями Эрдогана, поддерживающими азербайджанскую сторону. Эрдоган, в свою очередь, подчеркнул, что Турция и впредь будет оказывать поддержку Азербайджану.

Азербайджанская делегация встретилась также с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудоглу. Как сообщил журналистам официальный представитель МИД Турции Бурак Озугергин, в ходе встречи были обсуждены в основном вопросы азербайджано-турецких отношений, а также карабахское урегулирование. По его словам, Давудоглу подробно проинформировал Рамиза Мехтиева о деятельности МГ ОБСЕ в решении карабахской проблемы и заверил, что Турция всегда будет рядом с Азербайджаном.

"Сильный и независимый Азербайджан усиливает и Турцию, и наши азербайджанские братья могут быть уверены, что Турция всегда будет поддерживать Азербайджан", - сказал Ахмед Давудоглу.

Глава Администрации азербайджанского президента также встретился с председателем Великого Национального собрания Турции Мехмет Али Шахином.

Агентство "Туран" отмечает, что за визитом Мехтиева в Турцию стоят политические мотивы. По мнению агентства, с большой долей вероятности можно предположить, что Баку предпринимает попытку найти общий язык с Анкарой в канун визита в США Реджепа Тайипа Эрдогана. В последнее время отношения Баку охладели и с Анкарой, и с Вашингтоном. Однако ситуация вынуждает Ильхама Алиева срочно улучшить отношения с Турцией, чтобы не оказаться в полном одиночестве в вопросе карабахского урегулирования. Развитие геополитической ситуации в последние месяцы привело к тому, что позиции Баку в регионе резко пошатнулись и ослабли. Это произошло после подписания армяно-турецких протоколов о нормализации двусторонних отношений. Запад активно поддержал этот процесс и вопреки ожиданиям и требованиям Баку, отказался связать открытие армяно-турецкой границы с карабахским урегулированием.

"Аналогичную позицию заняла и Анкара, что стало причиной обострения и ухудшения двусторонних отношений. Следующим негативным явлением стало фактически блокирование Турцией проекта NABUCCO. Одновременно Анкара выдвинула условие, что будет покупать азербайджанский газ по низкой цене и перепродавать его в Европу сама. На фоне этого продолжали обостряться отношения Баку и Вашингтона, который не скрывает своего недовольства нарушениями прав и свобод человека в Азербайджане, и требует от Баку конкретных шагов с целью улучшения ситуации. В подобной ситуации Ильхаму Алиеву не остается ничего другого, как помириться с Анкарой и попытаться согласовать свои действия, чтобы противостоять "общим врагам". Вопрос в том, что придется заплатить за это?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?