Соглашения о создании запаса НОУ снижает риск распространения ядерных материалов: эксперты

Москва, 2 апреля 2010, 12:06 — REGNUM  "Подписание соглашения о создании на территории России гарантийного запаса низкообогащенного урана (НОУ) - это один из возможных путей снижения риска распространения ядерных материалов, - заявил вице-президент РНЦ "Курчатовский институт", академик РАН Николай Пономарев-Степной. - Странам предлагают реальный выход вместо того, чтобы заводить трудоемкое топливное производство - условно говоря, добычу урана, переработку руды, а потом и обогащение, то есть освоение полного цикла. Ведь это потянут в материальном плане очень немного стран, так как это очень дорогое удовольствие. И его окупаемость возможна лишь в том случае, если в стране большая атомная энергетика, в других случаях заводить такое производство по экономическим условиям - нерационально".

"Поэтому такое предложение создавать центры ядерного топливного цикла очень разумно, - уверен академик. - Страны могут использовать продукты атомной энергии, но при этом они имеют возможность обеспечить себя топливом и услугами топливного цикла в централизованном органе. Поэтому я считаю, что это очень полезное направление и правильное решение. Инициатива по организации таких центров исходила от России. Понимая, что это один из путей решения проблем нераспространения, мы предложили создать такой начальный вариант - центр по обогащению на базе ангарского комбината. Там отделенный и выведенный участок, и в работе могут участвовать и другие страны. И это хорошее предложение - вам могут быть предоставлены услуги, но также вы можете и войти в состав этого центра. Кроме того, это и политическое решение. Потому что когда мы видим, что страны, которые стремятся, несмотря ни на что, организовать у себя некоторые компоненты топливного цикла, например, такие как обогащение, мы понимаем, что экономически для них это нецелесообразно, хотя стремление есть. Так что у сообщества возникают определенные сомнения - для чего это делается, для того ли, чтобы обеспечить атомную энергетику или все-таки имеются какие-то другие цели. Поэтому с подписанием соглашения можно отмести все сомнения и спокойно сказать, что проще и экономичнее покупать уран в центре. Это первый аргумент".

"Второй аргумент касается собственно запаса. Подписанное соглашение между Россией и МАГАТЭ предполагает создание гарантийного запаса уранового топлива, который будет предоставлен нуждающимся странам по рыночной цене, - напомнил Пономарев-Степной. - Ведь по разным причинам может произойти неприятность - допустим, возникла какая-то ситуация на производстве, из-за которой поставщик не может выполнить свои обязательства и поставить топливо. Вот в таких ситуациях на помощь может прийти этот банк. То есть мы гарантируем решение проблем в случае неприятностей с поставщиками, таким образом стимулируя и развитие атомной энергетики. И страны теперь могут меньше бояться разного рода коммерческих рисков, связанных с нарушением сроков из-за отсутствия поставок топлива. Этим соглашением мы демонстрируем, что у нас есть и профессионализм, и опыт, и место, где можно в любой момент приобрести с разрешения, разумеется, МАГАТЭ то, что нужно для развития атомной энергетики. Мы обладаем такой возможностью и гарантируем качество своей продукции. Причем это не только политическая выгода, я имею в виду нераспространение, но и экономическая. Плюс это подтверждение надежности России как поставщика ядерного топлива. С советских времен мы свято выполняли свои обязательства по поставкам, иначе был бы большой скандал и ущерб - и политический, и экономический".

"Не секрет, что статья 4 Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) предусматривает право на развитие атомной энергетики государствами, не обладающими ядерным оружием (ГНОЯО), - напомнил научный сотрудник Центра международной политики, организации и разоружения в Школе международных исследований Университета Джавахарлала Неру в Дели (Индия) Йогеш Джоши. - Тем не менее, основная дилемма с развитием мирной атомной энергетики и всех связанных с нею процессов в том, что она неизбежно позволяет государству адаптировать необходимые технологии для создания ядерного оружия. Это то, с чем мир столкнулся в так называемых "прорывных" случаях с Ираном и Северной Кореей. Именно этот вопрос и дал импульс для размышлений, каким образом можно оставить ГНОЯО без чувствительных элементов ядерного топливного цикла: по обогащению урана, а также по переработке отработанного топлива для восстановления плутония".

"Одним из способов исключить возможность распространения ядерных технологий между государствами, которые хотят развивать гражданскую атомную энергетику, является предотвращение создания собственного производства ядерного топлива, - пояснил эксперт. - Предоставляя политические и экономические гарантии непрерывных поставок ядерного топлива для гражданских целей, если государство-получатель полностью выполняет обязательства в рамках режима нерапространения, можно побудить такие государства не прибегать к развитию таких технологий двойного назначения, как обогащение и переработка. Это особенно актуально для современных реалий, так как мы полагаем, что с активизацией обеспокоенности в связи с изменением климата, ядерный ренессанс неизбежен. Кроме того, экономически не выгодно развивать собственные заводы по обогащению топлива, когда топливо доступно по конкурентным ценам на мировом рынке. Все эти вышеупомянутые условия, которые лежат в основе усилий международного сообщества (в особенности стран, обладающих ядерным оружием и техническими знаниями в этой области) сделать так, чтобы поставки топлива под эгидой МАГАТЭ были гарантированы. Банк ядерного топлива в Ангарске является конкретным примером таких усилий. Банк ядерного топлива в Ангарске на самом деле является частью большей стратегии, обнародованной премьер-министром РФ Владимиром Путиным в 2006 году (в бытность его российским президентом), которая называется Глобальная инфраструктура атомной энергетики (ГИАЭ). Идеей проекта ГИАЭ было создание ряда центров по всему миру, которые могли бы взять на себя соответствующие чувствительные элементы ядерного топливного цикла и, следовательно, пресечь распространение ядерного оружия. В то же время, было предусмотрено обеспечение необходимых потребностей в топливе стран-участниц без раскрытия секретов технологии обогащения. Первой попыткой в рамках данной стратегии стало создание Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, которое началось в 2006 году и фактически обеспечивает топливом Ангарский банк ядерного топлива".

"Гарантийный запас ядерного топлива в Ангарске обеспечит Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) большим объемом компетенции и ресурсами в ситуациях, когда государствам-получателям отказано в поставках поставок ядерного топлива по политическим соображениям. Если какое-либо государство-поставщика будет пренебрегать своими обязательствами по поставкам топлива для стран-получателей, соблюдающих режим нераспространения и гарантии МАГАТЭ, банк ядерного топлива оперативно предоставит необходимое топливо, гарантируя тем самым, что страна-получатель не понесет никакого экономического ущерба. Резерва в 120 тонн низкообогащенного урана достаточно для производства тепловыделяющих сборок для двух основных загрузок реакторов на легкой воде мощностью 1ГВт (э). Такие резервы повысят доверие тех государств, которые отказались от собственного развития технологий ядерного топливного цикла в рамках действия договора о нераспространении. Это также послужит веским аргументом для тех государств, которые опасаются своей зависимости от поставок иностранного топлива, которым сопутствует множество условий, - считает Йогеш Джоши. - В целом, воплощение в жизнь идеи создания гарантийного резерва ядерного топлива в Ангарске является долгожданным шагом, и, безусловно, поможет в деле укрепления приверженности России к статье IV Договора о нераспространении. Резерв ядерного топлива также гарантирует, что страны, не обладающие ядерным оружием, не будут подвергаться шантажу со стороны государств-поставщиков по мелким политическим мотивам, и приведет к увеличению общей уверенности государств, не обладающих ядерным оружием, в режиме нераспространения. Он также предоставляет в распоряжение МАГАТЭ столь необходимые ресурсы, чтобы удостовериться, что этот банк топлива выполняет свои функции наиболее эффективным образом".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 29 марта в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и глава российской госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко подписали соглашение о создании на территории России гарантийного запаса низкообогащенного урана (НОУ). Инициатива предусматривает создание системы международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла и должна обеспечить равный доступ всех заинтересованных государств к атомной энергетике при соблюдении требований режима ядерного нераспространения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области