Карабахские армяне не давали гарантий безопасности British Petroleum: аналитик

Баку, 2 апреля 2010, 11:43 — REGNUM  "Мировое сообщество получило в Карабахе уникальный прецедент шестнадцатилетнего поддержания состояния перемирия без присутствия дорогостоящего миротворческого контингента, который, как показывает международный опыт, не оправдывает собственное предназначение и преследует политические цели в зависимости от состава и соотношения сил вовлеченных в контингент стран'', - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости независимый карабахский аналитик Ованес Варданян.

"Гейдар Алиев, будучи опытным политиком, не мог не оставить сыну политического завещания, в котором, как представляется, предупредил его о бесперспективности и опасности возобновления войны с Карабахом для будущего азербайджанского государства и призвал не верить воинствующим горлопанам из военной верхушки, парламента и политических партий, ибо ни они, ни их дети как не воевали, так и не будут воевать за Карабах. Они предпочитали и предпочтут всегда быть вдали от зоны боевых действий. С чего бы Ильхаму Алиеву начинать войну? Войну Азербайджан начал проигрывать при Муталибове и Эльчибее, а не только при Алиеве-старшем'', - сказал он.

Заметив, что "определенные силы, сознательно подменяющие некоторые термины в угоду сомнительным целям, подбрасывают термины типа "армяно-азербайджанский конфликт'', Ованес Варданян сказал: "Сегодня нет конфликта, а есть состояние перемирия. Конфликт и его высшая фаза - война, завершились в мае 1994 года, а сегодня существует неурегулированный вопрос Карабаха, что не может служить достаточной, кстати, воспринимаемой и международным сообществом, причиной для новой войны. Опыт и логика мировой политики позволили в свое время урезонить милитаризм и реваншизм далеко не таких важных игроков в геополитике, как Азербайджан... В случае форсмажорных обстоятельств агрессор должен быть изолирован, подвергнут санкциям и исчерпывающе наказан международным сообществом со всеми вытекающими из этого последствиями...''

"Турция все еще пытается отрицать геноцид армян и объяснить все событиями первой Мировой войны, однако, исчерпав всякие ресурсы, неминуемо понесет наказание за истребление армян'. Азербайджан же должен нести ответственность как геноцидное государство за Сумгаит, Баку и другие преступления, совершенные в мирное время, задолго до войны против армян Карабаха'', - отметил Ованес Варданян.

Касаясь возможности возобновления войны, аналитик отметил:"с точки зрения теории вероятности, угрозу развязывания новой войны со стороны Азербайджана было бы наивно исключать, как нельзя сверхдержавам исключать угрозу ядерных ударов и вылазок международного терроризма, однако, с рациональной и прагматичной позиций, новая война противоречит прежде всего интересам самого Азербайджана, его народа и правящей верхушки, которой вместо призрачной победоносной войны светит перспектива поражения, потери власти и будущее на скамье подсудимых международного трибунала. В конце концов, почему армяне Карабаха должны быть заинтересованы в мире больше, чем Азербайджан? Армяне Карабаха не давали гарантий безопасности ни British Petroleum, ни другим нефтяным корпорациям, безрассудно вложившим миллиарды долларов в нефтяной сектор Азербайджана и посадившим его на нефтяную иглу, доходы от которой позволяют непомерно раздувать военный бюджет страны. В случае реальной угрозы физическому существованию армян Карабаха все объекты нефтяной промышленности, включая объекты добычи и транспортировки нефти, будут подвергнуты ударам со всеми вытекающими последствиями...''.

По мнению аналитика, "новая война не сможет оставить безучастной ОДКБ и Россию, которая в августе 2008 года впервые на постсоветском пространстве, отчасти исправляя собственные ошибки прошлого, действовала ответственно и адекватно, чем заслужила уважение даже оппонентов''.

"Не сможет в нынешних условиях спокойно наблюдать за новой войной и Иран, которому изрядно надоели периодически звучащие в Баку призывы к объединению с их, "братьями'' в Иране. К сказанному добавим, что Иран не без основания считает себя обделенным на Каспии, прошедшие же примерно сорок раундов переговоров по этому вопросу так ничего и не решили. Кроме того, Азербайджан предоставил свою территорию США и Израилю в разведывательных целях против Ирана. Иранские ракеты быстро утихомирят Баку, в считанные часы будет потоплен военно-морской флот Азербайджана. Нельзя исключить и создания Талышстана под протекторатом Ирана'', - отметил Ованес Варданян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»