Государство крестьян на произвол судьбы не бросало: алтайский губернатор

Барнаул, 2 апреля 2010, 11:39 — REGNUM  В Алтайском крае возобновят государственные зерновые интервенции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 2 апреля, в пресс-службе крайадминистрации, обращения региональных властей к главе правительства России Владимиру Путину и в федеральные структуры об оказании краю дополнительных мер поддержки в связи с крайне сложной ситуацией, сложившейся на зерновом рынке, рассмотрены.

Объем закупки зерна может составить до 500 млн рублей. В течение двух дней Алтайский край направит в Минсельхоз РФ уточненные списки сельхозтоваропроизводителей, которые заявились на участие в зерновой интервенции и сегодня имеют возможность продать зерно государству. К участию в зерновых интервенциях будут допущены только сельхозтоваропроизводители с объемами зерна, которые сами же и произвели.

Россельхозбанк рассматривает вопрос о пролонгации кредитов, которые были получены алтайскими сельхозпроизводителями в прошлом году для выполнения сезонных работ. Алтайский банк Сбербанка России с ноября 2009 года проводит постоянную работу по пролонгации и переоформлению кредитов. В обоих банках действует механизм получения кредитов на весеннее полевые работы под залог зерна с подтверждением его качества и обеспечении технологии хранения.

Правительством России решаются вопросы по стимулированию экспорта зерна и продуктов его переработки. "На уровне ряда министерств и ведомств поддержано наше предложение о применении льготного тарифа на перевозку продукции зернопереработки железнодорожным транспортом без тех ограничений, которые сейчас существуют (льготные тариф начинает действовать от 1100 км). Предполагается, что это ограничение будет снято", - сообщил алтайский губернатор Александр Карлин.

Минсельхозом РФ также принят перечень сельхозпроизводителей Алтайского края, которые имеют право на приобретение топлива с дисконтом в 10% по фиксированным ценам на 31.12.2009 года. В опережающем режиме в регион транслируются средства поддержки, которые предусмотрены Алтайскому краю по федеральным программам и соглашением с Минсельхозом РФ. "Алтайский крестьянин никогда не работал в тепличных условиях - сложности были всегда. Но государство никогда крестьян на произвол судьбы не бросало и не бросит", - заявил губернатор.

Как уже ранее сообщалиИА REGNUM Новости, представители сельскохозяйственных организаций Алтайского края, которые написали обращение президенту России Дмитрию Медведеву о проблемах зерновой отрасли в регионе, настроены решительно. Крестьяне решили, что будут ждать реакции Дмитрия Медведева на протяжении двух-трех недель.

Если их письмо будет проигнорировано, они намерены обратиться к помощи зарубежных СМИ, пригласить их на Алтай и показать "изнанку" России.

Есть у алтайских сельхозтоваропроизводителей и пожелания в адрес губернатора Александра Карлина. От администрации края требуется принятие экстренных мер, направленных на проведение весенне-полевых работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail