Программа обеспечения мурманчан дешевой рыбой провалилась

Мурманск, 2 апреля 2010, 10:42 — REGNUM  Мурманская область не смогла полностью реализовать программу по обеспечению жителей региона дешевой рыбой. Причины достаточно банальны - рыбы выловлено мало, квоты не освоены, но и выловленное продать не удается.

Как сообщает B-port, к середине февраля, по словам руководителя областного комитета рыбной промышленности Вадима Соколова, в магазины Мурманска попало всего 17 тонн охлажденной мойвы, это малая часть того, что было поймано. Продать весь улов не удается, так как в порту расфасовка рыбы не ведется, оттуда ее можно продать лишь в 500 килограмовых контейнерах. Как пояснил член берегового штаба, помощник мэра Мурманска по рыбохозяйственным вопросам Анатолий Дорофеев, продажу в магазины охлажденной мойвы в пластиковых ведрах ограничил руководитель ОАО "Мурманский рыбокомбинат" Михаил Зуб, потому что ему не хватает работников для такой расфасовки. Рыбокомбинат физически не может справиться с объемом свыше 20 тонн. Он готов продавать охлажденную мойву в пластиковых термоконтейнерах, которые есть только у рыбокомбината, вместительностью 400 килограммов. Однако такие контейнеры могут принимать только супермаркеты - "Твой", "О'Кей". Остальным продавцам столько рыбы не нужно - охлажденная мойва должна уходить с прилавков быстро, иначе она испортится.

По этой же причине возникла проблема с доставкой рыбы в отдаленные населенные пункты области, сообщил ИА REGNUM Новости помощник генерального директора ОАО " Мурманский морской торговый порт" Антон Артемьев. В комитете рыбохозяйственного комплекса мурманской области сообщили, что предприятию ООО Рыбоперерабатывающий комплекс "Гольфстрим" поручено заниматься расфасовкой мойвы из контейнеров на меньшие по объему партии. Но и этого оказалось недостаточно. Конечно, можно найти выход и продавать не охлажденную рыбу, а замороженную. По качеству мороженая рыба не сильно уступает охлажденной, но она значительно дороже. В Мурманске отмечены случаи покупки мойвы у рыбокомбината по цене 12 рублей за 1 килограмм и перепродажи по 45 рублей.

"Проект с рыбокомбинатом о поставках охлажденной мойвы провален, - сказал свое слово Вадим Соколов. - Не можем накормить северян охлажденной мойвой, так давайте накормим мороженой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.