Эксперт: При Януковиче Россия может смягчить свою позицию по отношению к чествованию соратников Мазепы

Варшава, 2 апреля 2010, 03:19 — REGNUM  

"В формально-юридическом смысле документ под названием "Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского", который сегодня в украинской историографии именуется "Конституцией Пилипа Орлика", конституцией не является и объективно ею быть не может. Попытка же отдельных ученых и политиков трактовать этот документ как конституцию не учитывает юридическую природу конституции как основного закона государства", - заявил 1 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор приднестровского Центра социальных и политических исследований "Перспектива" Илья Галинский, комментируя готовящиеся в Приднестровской Молдавской Республике мероприятия, приуроченные к 300-летию со дня принятия "конституции гетмана Украины Пилипа Орлика".

Эксперт отметил, что в заголовке "конституции Орлика" отсутствует название государства, и вместо него упоминается Войско Запорожское. "Сей документ скорее напоминает феодально-правовые нормы регулирования отношений на договорной основе. Фактически, это договор между представителями казацкой верхушки (гетманом и старшиной) в котором фиксировались их права и привилегии. Он демонстрирует стремление казацкой старшины ограничить всевластные полномочия гетмана, вместе с тем, не предусматривает полноценного участия в управлении государственными делами представителей иных сословий", - заявил Галинский.

"По мнению видного канадско-украинского ученого Ореста Субтельного, "Конституция Орлика" во многом была скопирована с польского Pasta Conventa, который шляхта заключала со своим королем, превращая Польшу в шляхетскую республику, в которой король был выборным, и власть его была сильно ограничена Сеймом", - продолжил эксперт. "Как утверждал сам Орлик, "Пакты" были составлены совместно с такими представителями старшины, как Войнаровский, Ломиковский, Гордиенко, Максимович. Написаны они были на малороссийском наречии русского языка, на котором общались тогда казаки Запорожской Сечи. В преамбуле предпринята попытка обосновать коренное отличие "украинцев" от собственно "русских", доказать, что изначально они вышли из разных коренных оснований, а именно, что "украинцы" несколько столетий назад назывались козарами (хазарами). С точки зрения смыслового содержания, "Пакты" содержат достаточно много интересных новелл и положений в контексте более демократического (по крайней мере, для своего времени) обустройства внутренней жизни "малороссийского народа", и в определенной мере ориентировались на некоторые принципы республиканской формы правления: выборность представителей от полков в Генеральную Раду, разграничение судебной власти и власти гетмана и старшины, право городов на самоуправление, установление постоянного парламентаризма. В "Пактах" также содержатся фиксированные положения, направленные на ограничение произвола властей, борьбу с коррупцией, защиту трудового населения. В то же время в "Пактах" содержатся весьма недемократические и антипатриотические идеи и положения: признание вечного протектората короля шведского над "Малой Русью", военно-политический союз с крымским ханом, официальное признание крымских татар побратимами, признание "западноукраинских земель" частью Речи Посполитой, запрет на проживание в стране представителям "чужеверья", особенно "лживого иудаизма". В целом же, еще раз повторюсь, "Пакты" не обладали юридической силой и собственно Конституцией не являлись. С самого начала они оказались мертворожденными, поскольку не были реализованы в жизни конкретного государства. Однако будем объективны, документ сей представляет собой безусловную историческую и общественно-юридическую ценность", - заявил аналитик.

"Что же касается празднования 300-летия принятия "Конституции Орлика", то собственно празднования не будет", - отметил Галинский. "Насколько мне известно, официальные представители украинской власти собираются провести ряд мероприятий на территории Приднестровья (в Бендерах и Тирасполе) в память о принятии этого документа (научную конференцию и установление памятного знака). С точки зрения гуманистической этики, данное действо вполне логично (вспомним, как после окончания гражданской войны в США победившие северяне установили памятники и победившим, и проигравшим, и эти памятники стоят до сегодняшнего дня). Надо также быть реалистами и понимать, что в Приднестровье проживает большое число этнических украинцев, у части которых может быть благожелательное восприятие личности Орлика и его "Конституции". Кроме того, сегодня, когда к власти на Украине пришли персоналии во многом ориентирующиеся на Россию, официальную просьбу украинских должностных лиц к приднестровскому руководству следует воспринимать несколько в ином контексте, чем ранее. Не исключено, что и позиция самой России по этому "болезненному" вопросу может несколько смягчиться", - заявил эксперт.

"Наконец, мы все должны быть больше реалистами, чем идеалистами - мы должны помнить, что государственная граница с Украиной отделяет нас от нашей большой Родины - России, и поэтому, хотим мы или не хотим, мы просто обязаны выстраивать наши отношения с Украиной так, чтобы не навредить приднестровскому народу, обществу и государству. Касательно же российского восприятия данной ситуации, я полагаю, что Россия, как правопреемница и продолжатель Советского Союза, как главная защитница и спонсор нашего государства, должна понимать все наши трудности, тяготы и вынужденные уступки, а если это необходимо - мягко "корректировать" возможные неожиданности", - подвёл итог Галинский.

Напомним, на 9 апреля в Приднестровье запланированы мероприятия, приуроченные к 300-летию со дня принятия "конституции гетмана Украины Пилипа Орлика". В частности, в рамках празднования на территории Бендерской крепости планируется установить памятный знак.

Справка ИА REGNUM Новости: Пилип Орлик - один из ближайших соратников Ивана Мазепы, после поражения шведской армии под Полтавой в 1709 вместе с Мазепой бежал на турецкую территорию, в Бендеры. После смерти Мазепы оставшаяся ему верной казачья старшина избрала (5 апреля 1710) Орлика гетманом Правобережной Украины. Во время этих выборов были провозглашены составленные им "Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского" (Pacta et Constitutiones legum libertatumqe Exercitus Zaporoviensis), получившие в украинской историографии название "Конституция Пилипа Орлика". В данном документе признан протекторат шведского короля Карла XII над Украиной. Кроме того, определялось, что Украиной должны управлять гетман и генеральная рада, в которую должны войти генеральная старшина, полковники и по одному представителю от каждого полка из числа заслуженных казаков. Важнейшие вопросы должны были решаться на старшинско-казацкой раде, которая должна была собираться трижды в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.