Смирнов: Приднестровье возлагает большие надежды на казахское председательство в ОБСЕ

Астана, 2 апреля 2010, 02:25 — REGNUM  Казахстан на посту председателя ОБСЕ намерен привнести позитивный импульс в затяжное разрешение молдавско-приднестровской проблематики. Как сообщили в пресс-службе президента Приднестровской Молдавской Республики, об этом заявил в ходе состоявшегося 1 апреля ознакомительного визита в Тирасполь действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В беседе с президентом Приднестровья Игорем Смирновым Саудабаев заявил, что Казахстан, в отличие от своих предшественников по председательствованию в ОБСЕ, смотрит на перспективы переговорного процесса по Приднестровью с "осторожным оптимизмом". "У нас с вами есть историческая общность, ментальная близость, более глубокое знание подобных ситуаций, возникших на постсоветском пространстве", - отметил глава МИД Казахстана.

Позитивным моментом на сегодняшний день казахский дипломат считает диалог между политическими представителями Приднестровья и Молдавии, а также работу экспертных групп. "Такая форма работы - это та нить, которая связывает и дает возможность обмениваться мнениями", - подчеркнул Саудабаев.

Лидер Приднестровья, в свою очередь, обратил внимание на то, что на сегодняшний день данный "обмен мнениями" не привёл ни к каким результатам. "Все встречи экспертов-отраслевиков до сих пор носят ознакомительный характер. Они все еще изучают друг друга. Но мы считаем позитивным и это, потому что самое главное для нас, чтобы был мир, и не гибли люди", - заявил Смирнов.

Канат Саудабаев выразил также готовность организовать в мае встречу представителей переговорного процесса в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости). "Мы пригласили в Астану участников формата "5+2" обменяться мнениями по сложившейся ситуации, если, конечно, с вашей стороны есть поддержка существующего диалога со всеми его "плюсами" и "минусами". Самое важное, что есть понимание сторон, что работу надо продолжать", - отметил председатель ОБСЕ.

Отвечая на эту инициативу, Игорь Смирнов подчеркнул, что сначала должны быть результаты работы экспертных групп. "Если будет какой-то вопрос, требующий фиксации, тогда стоит участвовать в этой работе. А если это просто так, очередной обман международного сообщества, молдавского и приднестровского народа, то нам это не нужно", - подчеркнул глава ПМР. Смирнов напомнил, что за все время переговорного процесса было подписано более 80 договоренностей, большинство из которых Молдавия не выполняет. В течение последних двух лет, по словам президента республики, Кишиневу был передан еще ряд документов, которые до сих пор остаются без ответа. "Это может продолжаться бесконечно. Поэтому нужны гарантии переговорного процесса, а не пустое сотрясание воздуха. Стороны берут на себя определенные обязательства. И когда одна из них не выполняет что-либо, то вмешиваются остальные участники переговорного процесса", - отметил Игорь Смирнов.

Президент Приднестровья подчеркнул, что на казахское председательство Тирасполь возлагает большие надежды. "С таким международным опытом и авторитетом, как у Казахстана, мы надеемся на положительный сдвиг в решении наших проблем. Самое главное, чтобы нам удалось облегчить жизнь людей, как в Приднестровье, так и в Молдавии", - заключил Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора