Эксперт: Ни Запад, ни Китай, ни "третий мир" не заменит Белоруссии Россию

Минск, 1 апреля 2010, 22:42 — REGNUM  Заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко о желании наладить отношения с США и активизировать сотрудничество со странами "третьего мира" носят характер блефа. Такое мнение высказал 1 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Причём это довольно истеричный блеф. Его обращение к крупному американскому бизнесу с просьбой о помощи в налаживании отношений с Вашингтоном говорит о том, что он окончательно утратил инициативу в отношениях с Россией и Европейским Союзом", - отметил Безпалько.

"При этом Лукашенко прекрасно понимает, что США никогда не пойдут на прямые отношения с Минском. Для них намного удобнее поставить в Белоруссии нового руководителя, который будет гораздо более лояльным и послушным по отношению к Вашингтону. Лукашенко им не нужен, особенно в той ситуации, когда у него практически не остаётся выхода", - считает эксперт.

"Всё остальное - разговоры об отношениях с Венесуэлой, с Китаем, с Африкой, выглядят просто смешно. Дело в том, что из всех этих стран серьёзным геополитическим игроком является лишь Китай, который не будет портить отношения ни с Россией, ни с США ради крошечной Белоруссии, которая, к тому же, сама ничего не может ему предоставить. Возможно, китайцы сделают несколько осторожных шагов, в определённой степени носящих символический характер, в том числе, финансовых, технических и политических. Но они не смогут заменить Россию в отношениях с Белоруссией. И никто не сможет, включая Запад. Белоруссия и её экономика держится прежде всего на российском рынке и на поставках энергоресурсов и сырья из России. Поэтому все эти заявления - это в определённой степени стремление набить себе цену. Речь идёт о попытке пригласить к танцу российские элиты, но сделать это оригинальным, почти экзотическим путём. Это напоминает поведение девушки, которая, желая вызвать ревность у своего парня, начинает заигрывать с другими", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Александр Лукашенко 29 марта в ходе встречи с представителями ряда крупнейших американских корпораций сообщил, что Минск готов "протянуть руку дружбы" США. В частности, Лукашенко заявил, что американский бизнес может помочь ему наладить отношения с официальным Вашингтоном. 30 марта белорусский президент, подвергнув критике российское правительство, сказал, что на России и Европе "свет клином не сошёлся", и что Белоруссии необходимо срочно налаживать отношения с другими регионами мира. В частности, белорусский президент упомянул Венесуэлу, Бразилию, Юго-Восточную Азию и африканские страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.