Приднестровцев и молдаван призвали к добровольной сдаче оружия и боеприпасов

Кишинёв, 1 апреля 2010, 20:50 — REGNUM  Объединённая контрольная комиссия (ОКК), координирующая миротворческую операцию в Приднестровской Молдавской Республике, приняла на своём заседании 1 апреля обращение к населению Молдавии и Приднестровья с призывом о добровольной сдаче оружия и боеприпасов. Как сообщили в пресс-центре ОКК, соответствующий документ был принят в связи с участившимися с началом весенне-полевых работ случаями обнаружения в Зоне безопасности оружия времён Великой Отечественной войны и молдавско-приднестровского конфликта 1992 года.

В обращении, в частности, отмечается, что в ходе своих заседаний ОКК продолжает сталкивается с фактами выявления в Зоне безопасности (ЗБ) бесхозных или незаконно хранимых оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. "В целях снижения уровня возможных тяжких последствий, связанных со случаями бесконтрольного оборота вооружений в Зоне безопасности, ОКК призывает жителей обоих берегов Днестра, добровольно сдавать правоохранительным органам сторон при содействии Совместных миротворческих сил, незаконно хранимое оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и другие предметы, запрещенные к гражданскому обороту", - говорится в документе.

В этой связи комиссия разъясняет гражданам, проживающим в ЗБ, что "согласно действующим нормам уголовного права на обоих берегах Днестра, лица, добровольно сдающие незаконно хранящиеся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной, административной и иной ответственности". "ОКК выражает надежду, что реализация предлагаемых мер позволит существенно сократить незаконный оборот указанных опасных предметов в Зоне безопасности и, тем самым, окажет содействие повышению уровня стабильности и взаимного доверия сторон", - говорится в обращении комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.