В Бендерах отметили годовщину нападения на город молдавских нацистов

Кишинёв, 1 апреля 2010, 19:28 — REGNUM  В четверг, 1 апреля, в Приднестровской Молдавской Республике отметили 18-ю годовщину вооружённого нападения на город Бендеры молдавских полицейских. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, представители властей республики, городской администрации и жители Бендер провели траурный митинг и почтили память погибших во время атаки 1 апреля 1992 года на Аллее Славы.

Президент Приднестровья Игорь Смирнов в своём обращении к жителям республики отметил, что нападение на Бендеры было "актом бессилия, геноцида и жгучей ненависти радикальных националистов против собственного народа". "Весной 92-го года официальные власти Молдавии всячески нагнетали обстановку страха, злобы и вражды по отношению к народу Приднестровья, посмевшему выразить свою волю. Диверсия 1 апреля была в цепи терактов против бендерчан. Это в последствии переросло в агрессию Молдавии против всего народа Приднестровья в июне 1992 года", - заявил в своём обращении Смирнов, подчеркнув, что кроме Бендер объектом атак молдавских "озверевших националистов" становились и другие районы Приднестровья.

"Не может быть прощения варварским действиям нацистов, их политике геноцида и национальной ненависти. Мир и прогресс возможны только при учёте интересов друг друга, добрососедстве и уважении воли живущих на приднестровской земле людей. В этом смысл стабильного равноправного развития всех национальностей на нашей земле", - говорится в послании президента ПМР.

Справка ИА REGNUM Новости: 1 апреля 1992 года спецназовцы МВД Молдавии на нескольких БТРах совершили расстрел группы сотрудников приднестровской милиции, бойцов республиканской гвардии и рабочих бендерской хлопко-прядильной фабрики, в результате чего погибло 7 человек. Вооруженный конфликт между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой начался 2 марта 1992, когда молдавская полиция, а впоследствии и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами, атаковала территорию Приднестровья. В ходе агрессии Молдавии, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 287 участников конфликта, ранения получили 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты России, Молдавии и Приднестровья подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail