Родители добиваются обучения детей в гимназии императора Александра II (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 1 Апреля 2010, 18:23 — REGNUM  Родители будущих первоклассников в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга создали инициативную группу, чтобы бороться за обучение своих детей в гимназии, которую они выбрали. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 1 апреля, в Санкт-Петербурге традиционно начался прием документов от родителей будущих первоклассников в школы и гимназии.

Напомним, уже несколько лет никаких вступительных испытаний, чтобы попасть в престижную школу, в Санкт-Петербурге нет - прием документов носит заявительный характер. Но, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM Новости, родители, чтобы записать ребенка в престижную школу, создают списки, отмечаются ночью с 31 марта на 1 апреля, чтобы ребенок попал в школу, которая им кажется лучшей. При этом по закону "Об образовании" родители вправе выбирать школу, а школьная администрация на свое усмотрение организовывать количество классов в соответствии с существующей потребностью в обучении в том или ином учебном заведении.

В гимназии императора Александра II в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга в 2009 году уже не было приема в 1 класс, в 2010 году прием также не был объявлен. Гимназия среди родителей заслуженно пользуется популярностью и уважением за высокое качество образования, но учебное заведение, которому 130 лет, располагается в старинном здании, рассчитанном на 600 учеников, сейчас там обучается свыше 700 детей, классы переполнены, что, как подчеркивает директор гимназии Галина Никитина, является нарушением всех санитарных норм.

Как сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заведующая отделом образования администрации Петродворцового района Людмила Локтионова, решение развивать гимназию с 5 класса, набирая в параллель несколько классов, в соответствии с типовым положением о гимназиях, было принято давно. Но чтобы развивать гимназическое образование с 5 класса, надо закрыть начальную школу- места для малышей в старом здании просто нет, причем специального письменного распоряжения для этого не требуется, а других зданий, пригодных для начальной школы гимназии, в Петродворцовом районе - удаленном пригородном районе Санкт-Петербурга, тоже, по мнению чиновников, нет.

Родители, которые пытались сегодня подать документы на обучение своих детей в престижной гимназии, настроены иначе. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM Новости, такого же мнения придерживаются и учителя, причем не только начальных классов. Педагоги опасаются того, что гимназия не способна будет набрать четыре пятых класса из учеников других школ района, но при этом потеряет уникальный педагогический коллектив начальной школы - все педагоги с высшим образованием и высокой квалификацией, некоторые из которых уже уволились.

Также учителя обеспокоены тем, что будет потеряна преемственность образования гимназистов с 1 по 11 класс. Высказывались опасения, что в конце концов чиновники просто закроют гимназию, а здание будет использовано для других нужд. Это опровергли Галина Никитина, заявившая, что здание оформляется сейчас в собственность учебного заведения, и Людмила Локтионова, назвавшая эти слухи "провокацией".

Сегодня родители все же пришли к зданию гимназии. Выслушали мнение директора и отправились в канцелярию, чтобы подать документы. Им запретили подавать заявления о приеме в гимназию, отметив, чтобы в шапке текста стояло слово "обращение", таких обращений родители подали 30. По мнению родителей, по факту закрытия начальной школы в гимназии нарушаются права их детей на образование.

Напомним, гимназия была создана по указу императора Александра II, среди благотворителей, жертвовавших нà развитие гимназии - российский музыкант Антон Рубинштейн, в гимназии учились многие известные россияне, в том числе ассиролог Владимир Шилейко, хранитель Пушкинского музея-заповедника Семен Гейченко, литературовед Борис Аверин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию