Если бы не МВФ, Украина бы не избежала дефолта: бывший и.о. главы Минфина

Киев, 1 апреля 2010, 18:11 — REGNUM  "Самым сложным периодом кризиса для Украины был апрель-май 2009 года - если бы не средства МВФ, дефолта стране было бы не избежать". Об этом сказал бывший исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский в интервью украинской газете "Дело".

"Не буду отрицать: вероятность дефолта в прошлом году была очень высока. Самым сложным периодом для страны, безусловно, был апрель-май прошлого года. Скажу откровенно, если бы тогда МВФ не согласился предоставить часть II транша стабилизационного кредита в бюджет ($1,5 млрд. из $2,6 млрд.), дефолт был бы неминуем", - сказал изданию Уманский.

Он также отметил, что сейчас очень неприятно наблюдать за тем, как "щедр" по отношению к Кабмину Николая Азарова Национальный банк Украины. "Всего за 10 дней он (НБУ) выдал на нужды правительства 4,5 млрд. грн.: перечислил в казну 1 млрд. грн. превышения собственных сметных доходов над расходами; остальные средства были предоставлены коммерческим банкам в виде рефинансирования и для монетизации ОВГЗ в уставных фондах под выкуп размещаемых Минфином облигаций", - отметил Уманский. "Если бы у Кабмина Тимошенко было такое же тесное сотрудничество с НБУ, как сейчас, многих проблем в прошлом году удалось бы избежать", - резюмировал экс и.о. министра финансов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, вице-премьер-министр Украины по экономическим вопросам Сергей Тигипко отрицает возможность дефолта страны. "Никаких дефолтов по платежам правительства не будет. Своевременно будет платиться заработная плата, пенсии, и все обязательства государство будет обслуживать. Ни по внутренним, ни по внешним долгам никаких дефолтов не будет", - сказал, в частности, Тигипко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.