Одной из террористок в московском метро могла быть вдова Умалата Магомедова

Махачкала, 1 апреля 2010, 17:55 — REGNUM  Одна из террористок, совершивших теракты в Москве 29 марта, с большой вероятностью может быть вдовой одного из лидеров дагестанского бандподполья Умалата Магомедова. Эту информацию, первоначально опубликованную рядом СМИ 1 апреля, ИА REGNUM Новости назвал вероятной источник в правоохранительных органах Дагестана.

Умалат Магомедов возглавлял дагестанские бандформирования с февраля по 31 декабря 2009 года, когда он был уничтожен в ходе спецоперации в Хасавюрте. Родился он в 1979 году в Хасавюрте. Бандформирование "Шариат", которое он возглавлял с апреля 2009 года, объединяло несколько достаточно самостоятельных групп боевиков. Представители некоторых из этих групп были уничтожены 31 декабря вместе с Магомедовым. Одним из них был Шамиль Магомедов, заместитель "амира" так называемой "губденской" бандгруппы (группа включает ряд выходцев из села Губден Карабудахкентского района Дагестана и действует в основном в лесах в окрестностях Махачкалы). Другим сообщником был Ибрагим Ибиев, возглавлявший боевиков Казбековского района Дагестана.

Сам Умалат Магомедов был известен вооруженными вылазками в основном в Хасавюрте и Хасавюртовском районе. Эта часть Дагестана непосредственно граничит с Чечней, и, как отмечают сотрудники силовых структур, у боевиков там имеется возможность незамечеными переходить через границу двух регионов.

У бандформирования "Шариат", центральной структуры дагестанских боевиков, руководители менялись неоднократно. Перед Магомедовым таковым был Омар (Умар) Шейхуллаев, уничтоженный близ Махачкалы 5 февраля 2009 года. До него "Шариат" возглавлял выходец из Азербайджана Ильгар Моллачиев, уничтоженный 8 сентября 2008 года в Магарамкентском районе Дагестана.

Напомним, что директор ФСБ Александр Бортников на совещании в Махачкале под председательством президента РФ Дмитрия Медведева 1 апреля сообщил, что ФСБ установила личности террористок, совершивших взрывы в московском метро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.