Янукович запретил обсуждать создание союза Украины и России

Киев, 1 апреля 2010, 17:08 — REGNUM  "Украинская власть не имеет права на дискуссию о создании союзного государства России, Белоруссии и Украины". Об этом сегодня, 1 апреля, заявил президент Украины Виктор Янукович, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Существует ли право на дискуссию по этому вопросу? Для меня как для президента - нет. Для всех, кто представляет власть - нет. И это категорически", - отметил президент Украины. "Есть неопровержимая истина - Украина независимое суверенное государство. И об этом написано в Основном законе нашего государства. Есть следующая истина - Украина активно интегрируется в Европейский Союз. И это стратегическое направление зафиксировано, в том числе, и в моих неоднократных заявлениях как президента Украины. Я хотел бы, чтобы об этом все помнили", - сказал также Янукович.

Также глава украинского государства заявил: "Когда высокие государственные чиновники принимают участие в дискуссиях в прямом эфире, то они должны очень скрупулезно взвешивать каждое свое слово, потому что они выражают государственную позицию. Я имел разговор на эту тему с вице-премьером Семиноженко (который и поднял данный вопрос - ред.). Без сомнения, он понимает и поддерживает стратегическое направление государства, и вся проблема заключается в не совсем точном высказывании. Думаю, что вице-премьер должен считаться с этим и на будущее учесть. Кроме того, он должен еще раз четко и ясно выразить свою позицию о его отношении к Конституции Украины и к приоритетам государственной политики. И на этом инцидент должен быть исчерпан". В завершение Янукович подчеркнул: "Я против того, чтобы раздувать в настоящий момент эту тему. Нужно сосредоточивать усилие на основном - нужно идти вперед. Преодолевать кризис и делать все, чтобы поднять уровень жизни украинцев до европейского".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее украинский вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко в эфире одного из украинских телеканалов, ссылаясь на данные института социологии Национальной академии наук, заявил, что большинство украинцев хотело бы войти в союз с Россией, Украиной и Белоруссией. "Люди хотят союзного государства и верят, что это приведет к успеху страны, тем более, что Украину в Европейском Союзе, как минимум, ближайшие 15 лет никто не ждет", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.