В Казани нет денег на стимулирование добровольных дружин

Казань, 1 апреля 2010, 16:59 — REGNUM  Наиболее активно при охране общественного порядка добровольные народные дружины в Татарстане действуют в Нижнекамском районе и Набережных Челнах. В Казани ДНД работают формально, активность их невысока.

Об этом заявил председатель парламентского комитета РТ по законности и правопорядку Шакир Ягудин на пресс-конференции "Реализация законодательства об участии граждан в охране общественного порядка". По словам Ягудина, активная гражданская позиция имеет огромное значение "во всех сферах жизнедеятельности", поэтому участию граждан в охране порядка необходимо уделять самое серьезное внимание.

Результаты в этом процессе в республике имеются. По данным комитета, на охране правопорядка в Татарстане работают свыше четырех тысяч общественных формирований, в которых занято более 42 тысяч человек, из них половина - ДНД с численностью более 19 тысяч человек. С их помощью в 2009 году было раскрыто 5543 преступления и задержано 30433 правонарушителя.

Однако с началом кризиса и в этом важном деле начались сбои. Как отметил депутат Ягудин, в соответствии с законом РТ "Об участии граждан в обеспечении общественного порядка", организации могут использовать различные формы поощрения граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка. Однако не используют, так как в условиях финансового кризиса организациям - не до стимулирования народных дружин.

Что делать в этой непростой ситуации, пока неясно. Ведь само понятие ДНД говорит о том, что деятельность должна быть добровольной. А где взять денег, чтобы люди добровольно шли охранять собственный порядок? В ближайших планах комитета - работать над этой серьезной проблемой, изучать ее и обсуждать. По крайней мере, задача уже поставлена и теперь, по словам Шакира Ягудина, "это вопрос для дальнейшего рассмотрения".

Следует отметить, что по мере реформирования МВД вопрос о ДНД приобретает все большую актуальность. В республике идут сокращения среди сотрудников милиции. Как сообщало ИА REGNUM Новости, в той же Казани (где активность граждан по пополнению рядов ДНД так низка) плановые сокращения в 2009 году должны были коснуться приблизительно 500 милиционеров, потому что денег на содержание штата нет. Естественно, что в данной ситуации большая надежда комитета по законности и правопорядку - на самих граждан, которые в условиях сурового противостояния криминалитету должны начать охранять себя сами. Однако без денег заниматься этим тоже почему-то не хотят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail