Украинский депутат: Запад фактически отказал Украине в поддержке

Киев, 1 апреля 2010, 16:54 — REGNUM  "США на сегодняшний день фактически оставили Украину наедине с Россией". Об этом прессе сегодня, 1 апреля, заявил народный депутат Украины от фракци "НУ-НС" Тарас Стецькив, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Стецькив, в частности, прокомментировал слова экс-заместителя госсекретаря США Строуба Телботта, который заявил, что сейчас страны Запада поддержали концепцию так называемого "нейтралитета" Украины. "Он объяснил, почему концепция нейтралитета теряет актуальность в современных условиях: исторически нейтралитет зародился и существовал в условиях "холодной войны", когда длилось противостояние двух блоков - НАТО и Советского союза. И в тех исторических условиях нейтралитет или неприсоединение означало, что страна не присоединяется ни к одному из существующих блоков. Также было сказано, что в связи с тем, что ситуация изменилась, концепция нейтралитета утрачивает свое первичное значение. Однако на самом деле имелось в виду, что сегодня для западного мира, стремящегося выйти из экономического кризиса, вопрос статуса Украины теряет важность", - отметил депутат. "Таким образом, они, по молчаливому консенсусу, готовы согласиться на существование Украины в статусе "серой зоны". А Янукович называет этот момент "нейтралитетом", - объяснил Стецькив.

"Они фактически дали понять, что двери НАТО перед Украиной закрыты. Что они молча закрывают глаза на то, что Украина осталась в "серой зоне" между Россией и НАТО. И, по большому счету, хотя они этого никогда не скажут, но так фактически есть - они оставили Украину один на один с Россией. В этом отношении перспективы Украины очень тревожные, так как Украина может не выстоять в противостоянии один на один с Россией. По большому счету, западный мир отказал Украине в поддержке", - резюмировал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.