"Ломать" психологию пешеходов будут при помощи рейдов (Чувашия)

Чебоксары, 1 апреля 2010, 16:52 — REGNUM  Культура поведения пешеходов на дорогах стала центральной темой на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Чувашии. "На сегодня - самый большой бич" - дал оценку ситуации глава Минстроя Чувашии, председатель комиссии Александр Гончаров на заседании 31 марта, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Было отмечено, что пешеходы довольно часто переходят дорогу в неустановленных для этого местах даже при наличии рядом регулируемого пешеходного перехода, при этом создавая предаварийную ситуацию, в худшем случае - попадая под колёса машин. "Я понимаю, что сотрудникам ГИБДД гораздо сложнее работать с пешеходами. У водителей всегда при себе права, не требуется идентификация в случае нарушения правил дорожного движения. Пешеходы же зачастую не имеют при себе документов", - сказал первый заместитель главы администрации Чебоксар Юрий Шилов и пояснил, что для установления личности пешехода автоинспектору "надо сниматься, доставлять нарушителя в РОВД, тем самым покинув пост". И продолжил: "Отсутствие сотрудника ГИБДД на участке может осложнить дорожную ситуацию".

"У самих пешеходов нет культуры поведения на дороге. Нужно прививать убеждением, работой с детьми, которые вырастут и станут взрослыми", - поддержал коллег Александр Гончаров. И с целью повышения эффективности работы предложил проводить рейды: "Регулярно совместно с органами ГИБДД вам, уважаемые главы (заседание проводится с участием глав муниципальных образований - ИА REGNUM), как ответственным, организовывать целевые рейды. Выезжать и смотреть, скажу просто - отлавливать нарушителей на дороге. И если у человека нет документов, то доставлять его в РОВД - пусть он там спешит на работу, или симпатичная девушка в магазин, или на приём к врачу - не важно: брать и доставлять". По убеждению министра, если эти рейды будут проводиться регулярно, то "люди начнут понимать, что человек с жезлом на дороге - не просто так", "но это и человек, который участвует в обеспечении безопасности дорожного движения", "не доведении до аварийной ситуации". "Тогда, наверное, мы сможем начинать ломать психологию наших граждан", - считает глава Минстроя Чувашии.

Напомним, ранее начальник ГИБДД Чувашии Владимир Ежеев, говоря о вопросах безопасности дорожного движения, особое внимание акцентировал внимание на сознательности граждан, заметив, что люди зачастую исходят из того, что это не они нарушители, а из принципа: "Чего это вы это ко мне придираетесь?". "Самодисциплина определяется от одного простого слова - стыд. Законопослушный гражданин определяется тем, что ему стыдно перед самим собой за то, что он - правонарушитель. Стыд - это совесть. Что такое совесть? Это Бог. Когда у человека нет совести, у человека нет Бога", - философствовал глава ГИБДД Чувашии. И привёл ещё один показательный пример. В Чебоксарах на ул.К.Маркса на пешеходном переходе автоинспектор "имел неосторожность остановить бабушку, которая шла на красный свет": "Так она всю родню его вспомнила до четвертого колена! Сказала, что мало того, что обираете водителей, вы ещё и до пешеходов добрались". "Вы просто не представляете, какое количество мерзостей приходится выслушать автоинспектору от нарушителей правил дорожного движения. Любой пешеход найдёт тысячу причин, чтобы оправдать свой поступок. Ему не будет стыдно, он вспомнит Евсюкова, ещё кого-то. Но не вспомнит о том, что есть правила, которые нельзя нарушать ему, как гражданину. Евсюков за своё ответит. А ты должен отвечать за то, что ты нарушаешь правила", - был категоричен Ежеев, отметив, что так называемые непредумышленные, случайные правонарушения - "от лукавого".

В ходе совещания заместитель начальника ГИБДД Чувашии Андрей Симзяев отметил, что наезд на пешеходов является основным видом дорожно-транспортных происшествий на территории Чувашии. По данным Госавтоинспекции, в январе-феврале 2010 года в республике зарегистрировано 94 наезда на пешехода (снижение на 2,1%), в результате которых 10 (-16,7%) человек погибли и 89 (на уровне 2009 года) ранены. Из них 50 ДТП совершено на пешеходных переходах, в 46 случаях виновникам является пешеходы. Доля наездов составила 55% от общего количества.

В 2009 году в республике зарегистрировано 735 наездов на пешеходов, в которых 131 человек погиб, 675 ранены. Доля наездов на пешеходов составила 42% от общего количества дорожно-транспортных происшествий. Наибольшее количество наездов на пешеходных переходах приходится на города и населённые пункты. Рекордсменом является Чебоксары, где в этом году зарегистрировано 55 наездов на пешеходов, что составляет 59% от общего количества наездов. Результат - 4 человека погибли, 53 ранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail