Искоренение коррупции поможет борьбе с террором - североосетинский депутат

Москва, 1 апреля 2010, 23:38 — REGNUM  Взрывы, произошедшие в Москве и Кизляре, еще раз напомнили о том, что борьба с терроризмом на территории России не завершена. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил зампред Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению парламента РСО-Алания, кавалер ордена Мужества Валерий Гизоев:

"Терроризм является мотивированным применением крайних форм насилия. И всем понятно, что теракты, произошедшие в Москве и Кизляре (и те, которые еще могут произойти в будущем) имеют всегда одну и ту же целевую установку - посеять страх и панику среди населения, а также пробудить антикавказские настроения, и, в конечном счете, еще больше подтолкнуть Россию к хаосу и развалу. Нужна уже не просто констатация того, что "терроризм надо побеждать сообща", "надо быть бдительным", "терроризм - это чума XXI века, и его можно будет одолеть только в союзе со всем мировым сообществом" и т. д., а, прежде всего, трезвый научный анализ всех причин, порождающих это зло, и, в том числе, изучение его логико-методологических, информационных и прочих аспектов. Невозможно победить эту многоглавую гидру, не изучив ее в полной мере.

Все факторы, способствующие осуществлению терактов, я условно разделил бы на внутренние и внешние. Внутренние факторы во всей своей совокупности представляют социально-экономическую, общественно-политическую ситуации в стране. А первым среди них я поставил бы набившую всем оскомину коррупцию. Она является мощным генератором социальной напряженности и несправедливости в обществе и создает атмосферу благоприятствования всему криминальному в нашей российской действительности и, в том числе, терроризму.

Простой пример: если бы не было коррупции в правоохранительных органах, то, как могли бы в свое время преступники провести несколько тонн гексогена для организации взрывов в столице через столько постов милиции? Важным фактором, стимулирующим терроризм сегодня и произрастающим из той самой эпохи "прихватизации", можно считать, стремительный процесс расслоения страны на значительную группу бедных (около 65 %), 21% - среднеобеспеченных и 14 % - наиболее обеспеченных. Это приводит к резко выраженной социальной поляризации общества, в котором обостряются противоречия, усиливаются центробежные силы субъектов, составляющих Федерацию. В настоящее время главным носителем идей терроризма является воинствующее крыло ваххабизма, определяющее иудеев и христиан своими главными врагами. И это при том, что в Коране также есть заповедь "Не убий". К большому сожалению, до настоящего времени еще окончательно не определены направления работы с представителями "чистого" ислама - с салафитами. А ведь нельзя их всех относить к группе воинствующих ваххабитов. Ведь среди них имеются те, которые придерживаются только этических сторон своей религии (отказ от табакокуре6ния, алкоголя, ношение "мусульманской одежды и т. д.). При этом известно, что представители этого крыла ислама нередко подвергаются репрессивным мерам со стороны властей, что, как следствие, в дальнейшем находит негативный отклик среди их адептов, превращающихся нередко в мстителей-шахидов.

Слабая работа правоохранительных органов, не имеющих эффективно действующей агентурной сети. Да, собственно, они ее и не могут создать и, главным образом, из-за того, что не пользуются в достаточной мере доверием и поддержкой населения. И это не только из-за разъединяющей эти органы коррупции, но и из-за слабой подготовленности значительной части личного состава, которую при этом еще позорят всякие Евсюковы и пр., к тому же эти структуры не оснащены в должной степени специальными техническими средствами, нет в их составе достаточного количества мобильных оперативных групп, специализирующихся на борьбе с терроризмом.

По моему мнению, также слишком затянулась реорганизация МВД.

Либеральные СМИ, я полагаю, нередко работают на руку террористам, то есть ради своих корыстных интересов, бывает, допускают искажение фактов, создают атмосферу страха и напряженности в обществе, формируя в нем нередко антикавказские и антиисламские настроения. Этому часто способствуют и заявления отдельных представителей спецслужб, делаемые через центральное телевидение.

Следующим важным фактором я назвал бы то, что в многочисленных некоммерческих общественных организациях (НКО) в нашей стране, в политической, экономической, дипломатической элите и т. д. имеются силы, которые нередко подпитываются из-за рубежа и делают все возможное, чтобы внести свой вклад в дело усиления социальной и политической напряженности в России. Это представители "5-й колонны", наличие которой многие у нас до настоящего времени упорно не хотят замечать. Однако факты - вещь упрямая. Их замаскированная антироссийская деятельность способствует созданию негативных условий для успешного развития страны, но одновременно предоставляет благоприятные условия для осуществления террористами их преступных замыслов.

Согласно данным экспертов, в 1994-95 годах Саудовская Аравия, Турция, Иордания и ОАЭ вложили для дестабилизации обстановки в Чечне более 2 млрд. долларов, и после того как в целом в Чечне наведен порядок, эти "спонсоры" не утратили своего желания создать здесь "мусульманский халифат" по лекалам своих политических амбиций. Но, пожалуй, главным участником антироссийских кампаний на Северном Кавказе являются США. Как правильно указал в своей известной статье "Россия - главное препятствие на пути создания американского мира" французский ученый Аймерик Шопрад, Россия поставила на пути американской экспансии преграды, и Вашингтон будет пытаться обескровить эту страну, которая вместе с Ираном, Венесуэлой и Казахстаном может обрушить гегемонию нефтедоллара. По сообщению пресс-службы Кремля, США готовы помочь привлечь к ответственности тех, кто предпринял теракты в Москве и Кизляре. Интернет пестрит заголовками "США и Россия объединяются в борьбе против терроризма", "США помогут России привлечь к ответственности террористов" и т. д. Я убежден в том, что американские заявления о необходимости объединения совместно с Россией усилий в борьбе с терроризмом в определенной мере неискренни. Уж слишком большие аппетиты у янки на наши природные богатства, составляющие около 25 % всех мировых запасов.

Недавно правительство США обнародовали намерение распространить "войну идей" на популярные интернет-сайты, блоги и чаты в Рунете. За этой затеей скрывается идея идеологического давления на основных ее противников - Россию и Китай. Далее вспомним, как США, поддерживая бесноватого грузинского фюрерчика Саакашвили оружием и военными экспертами, нагло искажали факты осетино-грузинской войны и в первую очередь в интернете. Можем признать, ту информационную войну мы бесславно проиграли - авторитет России, как отмечают эксперты, снизился более чем в 90% стран мира. Ни для кого не секрет, что слабая информационная защита на руку террористам всех мастей. В настоящее время именно под руководством США и их сателлитов Грузия опять вооружается. Недавно сделанный Саакашвили фортель с провокацией на грузинском телевидении, по моему мнению, может быть вдохновляющим мотивом к действию для будущих камикадзе против России на Северном Кавказе. Для того, чтобы остановить терроризм на территории России цели, по моему мнению, необходимо решить многие вопросы, из которых бы я хотел бы выделить только несколько: борьбу с коррупцией сделать главным приоритетом в деятельности руководства страны; ускорить темпы повышения уровня социально-экономической и общественно-политической ситуации в стране на основе государственного регулирования в основных отраслях экономики и принципов рыночной экономики в малом и среднем бизнесе (МСБ). Это, как сказал президент Медведев, задача труднее, чем поиск и уничтожение террористов.

Необходимо СКФО оказать более существенную помощь для МСБ 1 млрд. 240 млн, выделяемые для этой цели (на одно действующее предприятие чуть больше 51 тыс. рублей, тем более без учета необходимости созданиям новых предприятий), недостаточно явно; разработать правовые основы федеральных законопроектов, позволяющих повышение ответственности за статью 281 УК РФ и расширяющих пределы действия статьи 282 УК РФ, предусматривающих, соответственно, такие преступления, как "Диверсия" и "Возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной