Премьер Кабардино-Балкарии: в случае плохой подготовки к паводку чиновники ответят в прокуратуре

Нальчик, 1 апреля 2010, 16:34 — REGNUM  Председатель правительства Кабардино-Балкарии Александр Меркулов на заседании комиссии по ЧС и противопожарной безопасности предупредил республиканских чиновников о том, что за недобросовестную подготовку к паводкам материалы на них передадут в прокуратуру, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 1 апреля, в пресс-службе республиканского МЧС.

"Александр Меркулов отметил, что теперь уговоров чиновников, не решающих проблемы обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод, не будет. Материалы на тех, кто нерадиво подходит к исполнению своих обязанностей, будут передаваться в прокуратуру. Кроме того, председатель правительства отметил, что пора отказываться от практики латания дыр и переходить к строительству капитальных берегоукрепительных сооружений, чтобы на долгие годы обеспечить паводковую безопасность республики", - сообщили в пресс-службе.

Такую реакцию премьера вызвали сообщения о том, что, несмотря на неоднократные напоминания, обращения в адрес руководителей муниципальных районов и городских округов о необходимости проведения необходимого минимума превентивных мероприятий для обеспечения безопасного пропуска предстоящих паводков, остаются без результата. Вызывает особую тревогу захламленность русел рек в границах населенных пунктов, а также за их пределами.

Одним из наиболее проблемных участков остается хвостохранилище ОАО "ТГОК" (Тырныаузский горнообогатительный комбинат). Водоотводной тоннель, по которому осуществляется сброс вод реки Гижгит в реку Баксан, не готов к паводковому сезону. Предусмотренная проектом сороудерживающая металлическая решетка, установленная на входе в тоннель, демонтирована. Закупорка тоннеля габаритным мусором приведет к резкому подъему уровня воды в отстойном прудке и возможному прорыву дамбы хвостохранилища.

Оставляют желать лучшего состояния ливнеотводных каналов и дренажных систем в населенных пунктах республики. Нерабочее их состояние создает большие проблемы во время ливневых дождей, отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.