Около 27 тыс студентов будут учиться в Северном (Арктическом) федеральном университете

Архангельск, 1 апреля 2010, 15:08 — REGNUM  В учебных заведениях, которые войдут в состав Северного (Арктического) федерального университета, обучается порядка 27 тыс. студентов. Об этом на выездном совещании РАН в Архангельске заявила заместитель губернатора области по соцвопросам Елена Кудряшова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По ее словам, помимо бюджетов тех учебных заведений, которые вошли в состав федерального университета, будет выделен 1 млрд. рублей. В перспективе планируется построить новые корпуса, студенческие общежития, межвузовскую библиотеку, спорткомплекс, дома для преподавателей. Кроме того, как отметила Кудряшова, на ремонт зданий планируется выделить порядка 250 млн. рублей.

Присутствовавшие на совещании ученые отметили, что САФУ должна стать основным центром подготовки кадров для освоения Арктики. Академик РАН Геннадий Месяц заявил, что не стоит рассчитывать только на приглашенных из других регионов преподавателей, а необходимо здесь, в Архангельске создавать свою школу подготовки арктических специалистов. "Вся наука в Советском Союзе создавалась по одному пути: из центра выписывались ученые, которые в регионах за несколько лет создавали свои школы, а затем уезжали обратно, оставив после себя учеников, которые впоследствии и составили научный костяк. Мне кажется, что сейчас уже подготовлена хорошая почва для создания нового университета. Но нужно иметь в виду, что университет - это не только хорошие здания. Это, прежде всего, хорошая профессура, студенты и оборудование", - сказал Месяц.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, В САФУ планируется создать порядка 13 институтов по различным направлениям - к примеру, институт морской техники на базе Севмашвтуза, институт транспорта и логистики, архитектурно-строительный, энергетический, лесотехнический институты, институт химии и химической технологии, лингвистики и межкультурных коммуникаций, педагогический и социально-гуманитарный и ряд других. В самих институтах появятся кафедры, лаборатории, центры, ученые советы. Часть институтов на базе АГТУ будет создаваться уже в ближайшее время. Некоторые структуры будут сформированы после присоединения к САФУ других вузов, поскольку там есть смежные или совпадающие специальности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.