В Вашингтоне рассказали, как Янукович может завоевать авторитет на Западе

Киев, 1 апреля 2010, 15:01 — REGNUM  "Президент Украины Виктор Янукович в ближайшие месяцы может существенно укрепить свой кредит доверия в Вашингтоне, а также в Европе, если он серьезно подойдет к некоторым критическим вопросам внутренних реформ". Об этом заявил Стивен Пайфер, экс-посол США в Украине, старший научный сотрудник Института Брукингса в интервью "Главкому".

"К примеру, вопрос украинского газового сектора - это ежемесячная драма: сможет или нет Украина заплатить России за газ. Это вопрос не только экономической или энергетической безопасности, это вопрос национальной безопасности Украины. Настоящая реформа газового сектора потребует жестких решений, таких как повышение цен на газ. Если президент Янукович решит этого не делать, учитывая вероятные политические последствия такого шага, это можно будет понять. Но это оставит Украину в опасной ситуации. Если же, напротив, президент Янукович продавит настоящие реформы в газовом секторе, он существенно укрепит свой кредит доверия на Западе как человек, который стремится серьезно подходить к украинским вызовам", - отметил Пайфер.

Также дипломат заявил: "По моему ощущению, Вашингтон хочет посмотреть, как президент Янукович будет балансировать между Россией и Западом. Ожидания таковы, что его политика приведет к снижению напряженности между Киевом и Москвой. Но также есть мнение, что он отдает должное важности развития прочных отношений с Европой (если не с НАТО, то с ЕС). Не осталось без внимания то, что его первый зарубежный визит в качестве президента был именно в Брюссель. Украина может и должна иметь хорошие отношения как с Россией, так и с Западом, хотя в некоторых вопросах придется выбирать. Например, будет сложно, а вероятно вообще невозможно присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии таким образом, чтобы это не шло вразрез с обязательствами Киева в рамках ВТО. Вступление в Таможенный союз предположительно положит конец перспективам Украины заключить договор о глубокой зоне свободной торговли с Евросоюзом - эти два формата экономического взаимодействия просто несовместимы. Но выбор за Киевом".

По словам Пайфера, Американская администрация четко показала, что она поддерживает прочные отношения Украины и НАТО и сохранение "открытой двери" Альянса, если Украина будет стремиться именно к вступлению в него. "Но этот выбор должна сделать Украина. И совершенно очевидно, что в данный момент ни президент Янукович, ни большинство украинского общества не хотят гнаться за членством в НАТО. Украине решать, какие договоренности наиболее существенны для ее безопасности. Администрация Обамы не будет давить на Украину, чтобы она продвигалась в отношениях с НАТО быстрее и дальше, чем сама Украина желает продвигаться", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail