В Кировской области создадут экспериментальный Центр дезинтоксикации

Киров, 1 апреля 2010, 14:52 — REGNUM  В Кировской области планируется создание первого экспериментального "Центра дезинтоксикации" на сорок мест для реабилитации страдающих алкоголизмом. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, в Министерстве внутренних дел РФ прошло экспертное совещание, в работе которого приняли участие руководители профильных подразделений Министерства и представители ведомственных научных учреждений, работающие над реализацией президентского указа, предписывающего освободить органы внутренних дел от несвойственных им функций. В том числе речь шла о передаче медицинских вытрезвителей (а их в стране более 400 в стране) в управление органов здравоохранения.

На совещании заместитель председателя правительства Кировской области Сергей Карнаухов представил на суд экспертов экспериментальный проект создания "Центра дезинтоксикации", который планируется реализовать в Кировской области. Главная цель таких спецучреждений - социальная реабилитация граждан, страдающих хроническим алкоголизмом и просто злоупотребляющих спиртным, возвращение их к активному участию в жизни общества, самостоятельному жизнеобеспечению, восстановление их индивидуальной и общественной ценности.

По словам Карнаухова, для лиц, попавших в такой центр, будет обеспечен медицинский осмотр - с тем, чтобы определить состояние опьянения и необходимость медицинской помощи. Для тех, кто попадет в центр 2 и более раз, будет проведена консультация у врача-нарколога, который примет решение о направлении для лечения в наркологическую службу.

Центр организует учет лиц, доставленных в учреждение, и оперативный обмен информацией с учреждениями здравоохранения и соцзащиты населения, органами внутренних дел. Порядок учета уже разработан. Сотрудниками центра будет заполняться сигнальная карточка, копию которой планируется направлять в учреждения здравоохранения, территориальные органы внутренних дел (по месту жительства) и в органы социальной защиты населения (в отношении лиц без определенного места жительства). Получение сигнальной карточки станет основанием для организации индивидуальной профилактической работы с пациентами, злоупотребляющими спиртными напитками. Одна из важных функций учреждения - выявление причин и условий, способствующих пьянству и его распространению, так как они обусловлены не только уровнем жизни населения.

Как отметил Карнаухов, в г. Кирове запланировано создание первого экспериментального центра на сорок мест. Из них четыре койки в отдельной палате - для несовершеннолетних, еще одна четырехместная палата - для женщин, остальные тридцать два места - для мужчин. В Центре предусматривается размещение дежурной и медицинской служб, а также службы финансово-хозяйственного обеспечения, кабинетов профилактики, комнат для психолога, социального работника, участкового уполномоченного и для анонимного приема граждан врачом-наркологом.

Вице-премьер кировского облправительства также заявил, что на период эксперимента существующие в регионе четыре медицинские вытрезвителя, один из которых находится в г. Кирове, ликвидироваться не будут. Это связано с рядом сложных и противоречивых вопросов, требующих решения на федеральном уровне. В частности, как помочь людям, которые не состоят на специализированном учете и находятся вне поля зрения официальных органов. Данная категория, как правило, не обращается к специалистам самостоятельно, а принудить ее к этому нельзя.

Еще одна серьезная проблема - финансирование проекта. В связи с этим Карнаухов попросил рассмотреть вопрос о государственной поддержке проекта.

В целом разработки и опыт Кировской области по снижению масштабов алкоголизации населения получили высокую оценку экспертов, отмечают в пресс-центре. В самое ближайшее время к этой работе подключится Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России. Именно он будет консультировать и помогать правительству Кировской области готовить все регламентирующие документы, в том числе и предложения по изменению в федеральное законодательство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта