Объект по уничтожения химоружию (УХО) "Марадыковский" (Кировская область) не оказывает отрицательного влияния на здоровье населения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом на на пресс-конференции заявил сотрудник Центра экологической педиатрии ФМБА России, доктор медицинских наук Нурали Зокиров.

Объект уничтожения химического оружия "Марадыковский" работает уже более трех с половиной лет. В настоящее время здесь в штатном режиме происходит уничтожение авиационных боеприпасов с ипритно-люизитными смесями, более чем на 95% уничтожены боеприпасы с отравляющим веществом Ви-икс, полностью уничтожены боеприпасы с зарином.

Состояние здоровья населения, проживающего в зоне защитных мероприятий объекта "Марадыковский", находится под постоянным контролем как на областном, так и на федеральном уровне. Диспансеризации и углубленные медицинские исследования здоровья детей и взрослых, санитарно-эпидемиологические исследования объектов окружающей среды системно проводятся специалистами Центра экологической педиатрии Федерального медико-биологического агентства России (г.Москва) и ФГУП "НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека" ФМБА России (г.Санкт-Петербург).

Заведующий отделением педиатрии №2 ФГУЗ Детская клиническая больница № 38 Центра экологической педиатрии ФМБА России доктор медицинских наук Нурали Зокиров на пресс-конференции сообщил, что в зоне защитных мероприятий (ЗЗМ) объекта "Марадыковский" специалисты Центра работают с 2004 года. Предварительно за несколько лет до пуска объекта были проанализированы уровень заболеваемости и показатели распространенности заболеваний. В дальнейшем исследования здоровья детей проводились ежегодно с выездом бригады врачей. За период 2005-2009 года было обследовано 2, 37 тыс. детей.

Для обеспечения высокой степени надежности сбора медицинской информации проводилось обследование групп детей в условиях стационара детской клинической больницы в Москве по единой диагностической программе с использованием современного клинико-лабораторного комплекса. Обследование включало в себя осмотр по унифицированным методикам, применяемым в клинической педиатрии, биохимии, микробиологии, иммунологии, эндоскопии, лучевой диагностике.

"Сравнительное комплексное обследование детей до и после пуска объекта не выявило ухудшений показателей заболеваемости, что подтверждает отсутствие причинно-следственной связи заболеваемости с деятельностью объекта УХО", - подчеркнул Зокиров.

Ведущий научный сотрудник ФГУП "НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека" ФМБА России, кандидат медицинских наук Елизавета Олейникова на пресс-конференции проинформировала, что специалисты научно-исследовательского института в 2009 году проводили санитарно-гигиеническую оценку источников загрязнения объектов окружающей среды в ЗЗМ объекта "Марадыковский", гигиеническую оценку содержания различных ксенобиотиков техногенного происхождения в атмосферном воздухе, воде и донных отложениях, эпидемиологическую оценку состояния здоровья взрослого населения различных возрастных групп, проживающего в ЗЗМ, и персонала объекта УХО.

Результаты исследований показали, что состояние окружающей среды в зоне объекта оценивается удовлетворительно, уровни загрязнения не превышают ПДК, а, следовательно, технологические решения, заложенные при проектировании объекта УХО, выполняют свою задачу по минимизации поступления вредных примесей в атмосферу. Также не установлено превышение показателей заболеваемости среди взрослого населения и персонала объекта "Марадыковский".

Главный врач Оричевской центральной районной больницы (пос. Оричи Кировской области) Александр Семенченко на пресс-конференции отметил, что при оценке состояния здоровья населения, проживающего в ЗЗМ, которое проводится поликлиническим консультативно-диагностическим центром при ЦРБ, отмечается рост рождаемости, снижение общей смертности, общей и первичной заболеваемости. Специфических заболеваний, характерных для острого и хронического воздействия боевых отравляющих веществ, не зарегистрировано.

Таким образом, результаты оценки фонового состояния здоровья населения за 2006-2009 годы в сравнении со среднеобластными показателями позволяют сделать вывод, что влияния деятельности объекта УХО на здоровье населения не выявлено, подчеркнули участники пресс-конференции.