Эксперт: Западная Украина может превратиться в новую Чечню

Киев, 1 Апреля 2010, 14:04 — REGNUM  Украинский эксперт по проблемам международной безопасности Евгений Жеребецкий считает, что возможный союз Украины, России и Белоруссии приведет к тому, что Западная Украина гарантированно превратится в "горячую точку", "своего рода новую Чечню". Об этом политолог заявил в комментарии "Голосу Америки".

"Президент Янукович пришел на обещаниях колбасы. И "обновленный Союз" предлагают для того, чтобы было много колбасы. И неважно, что газовые перспективы России туманны и дешевой колбасы в действительности не будет - аргумент убеждает многих", - отметил Жеребецкий. "Пообещали колбасу - а дать ее не могут, потому что нынешние цены на газ, стараниями предыдущего правительства Юлии Тимошенко, катастрофически высокие. В этой ситуации Янукович своим енакиевским умом решил, что единственный выход - просить у Москвы удешевить газ. И вот Янукович, и Азаров бегут в Кремль и приносят дары: вот вам наша газотранспортная система. А россияне говорят - "не хотим". Ну хорошо, вот вам русский язык, Бандера, флот. А те отвечают - нет, нам это неинтересно, "нам нужна вся Украина целиком", - продолжил свою мысль эксперт.

"Вот здесь на сцену и выходит вице-премьер Семиноженко, который говорит, что после 19 годов независимости нужно все отдать, потому что будет колбаса. При этом он не вспоминает, что союзное государство означает общую армию, это означает динамит в киевском метро, это значит - наши солдаты на Кавказе. А Кавказ не угомонится никогда, потому что им колбаса не нужна - им нужна свобода. Я не считаю, что это заявление случайно. Это элемент продуманного плана, который целеустремленно реализуется много лет. В 1991-ом, когда развалился Союз, его в действительности никто не разваливал -просто пазл рассыпали, чтобы собирать в новой ипостаси. Сегодня кто-то решил, что наступило время собирать пазл", - отметил Жеребицкий.

"И потому в общество вбрасывается дикий тезис для дискуссии - чтобы народ привыкал, чтобы искусственно снизить порог чувствительности. Всеми этими раздражающими темами - язык, история, церковь, а теперь еще и "возобновленный Союз" - сталкивают страну и хотят ее просто разорвать. Собственно, никто в России особенно этого и не скрывает", - считает он. "А дальше я хочу спросить наших безумных правительственных чиновников, которые хотят союза с Россией - как они тогда собираются транспортировать в Европу газ через Западную Украину? Ведь в случае реализации их плана Западная Украина гарантированно превратится в "горячую точку", своего рода новую Чечню", - заявил он. В завершение Жеребицкий заявил: "Гарантами нашей независимости сейчас являются все эти воры, которые прихватили на Украине имущество и которым вовсе не интересно, чтобы сюда пришли русские олигархи и расстреляли наших украинских и забрали у них бизнес. Поэтому, хоть я и очень сомневаюсь в интеллектуальном уровне и патриотизме нынешних ребят при власти - но на жадность их возлагаю надежды. Исправный хватательный рефлекс - хоть какая-то опора, на которой это государство может сегодня держаться. Кроме этого, в настоящий момент ее уже не держит ничего".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее украинский вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко в эфире одного из украинских телеканалов, ссылаясь на данные института социологии Национальной академии наук, заявил, что большинство украинцев хотело бы войти в союз с Россией, Украиной и Белоруссией. "Люди хотят союзного государства и верят, что это приведет к успеху страны, тем более, что Украину в Европейском Союзе, как минимум, ближайшие 15 лет никто не ждет", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики