Время разбрасывать камни проходит?

Раймонд Тантер, бывший член Совета Безопасности при Белом доме, считает, что вскоре Баку придется сделать геополитический выбор между США, Россией и Ираном. В настоящее время он возглавляет в Вашингтоне комитет по иранской политике. Тантер отметил, что новое соглашение об ограничении стратегических вооружений между США и Россией, скорее всего, подразумевает использование Габалинской РЛС в Азербайджане. "Вероятность этого сейчас значительно выше, чем во время переговоров на эту тему между русскими и администрацией Буша", - считает Тантер.

"Однако иранский режим может обвинить Баку в нарушении двусторонней договоренности о недопустимости использования своей территории третьей страной для враждебных целей. Такая ситуация может подтолкнуть Азербайджан к выбору между великими державами или же потворствовать Тегерану", - сказал Тантер. Азербайджан пока может оставаться военным союзником США и близким соседом Ирана. Но в контексте последних договоренностей Москвы и Вашингтона о ракетной обороне и возможных атаках на иранские ядерные объекты Баку придется выбирать, полагает эксперт. "Азербайджану лучше сотрудничать в этом вопросе с США и Россией, нежели попадать под влияние Ирана, который стремится экспортировать в Азербайджан исламскую революцию", - заключил Тантер. (Turan)

По сути американский политик открыто говорит о торге между Вашингтоном и Москвой, который предопределит будущий геополитический облик региона. При этом урегулирование армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха является не таким уж важным элементом в процессе формирования этого облика. Существуют проблемы, например, иранская, которые намного серьезнее карабахской.

Опять же Тантер, который уж точно является максимально информированным политиком, открыто заявляет, что в случае достижения договоренностей между Вашингтоном и Россией Азербайджану придется сделать геополитический выбор даже против собственной воли. Данное заявление - предупреждение для Азербайджана о необходимости внесения корректив во внешнеполитический курс. Это намек на то, что Азербайджану необходимо поторопиться. Ведь если России и США удастся договориться по Ирану, а это лишь вопрос времени, в перспективе Азербайджан может потерять свою значимость для Запада в качестве коридора для транспортировки энергоресурсов из Средней Азии в Европу. Что станет огромной упущенной выгодой для Азербайджана, притом не только экономического, но и геополитического характера... ("Зеркало")

Армения больше не сможет тянуть время... если не поможет Запад

Министерство иностранных дел Азербайджана не выразит своей позиции относительно итогов последнего раунда переговоров по карабахскому урегулированию, проводимых при посредничестве Минской группы ОБСЕ, до тех пор, пока посредники не приедут в Баку и официально не проинформируют МИД о том, что им сказали в Ереване, заявил руководитель пресс-службы МИД АР Эльхан Полухов. Как известно, после переговоров в Ереване сопредседатели МГ ОБСЕ вернулись в свои страны. В Баку они прибудут, по всей видимости, в следующем месяце, уточнил Полухов.

"Азербайджанская сторона заявляла, что принимает Мадридские принципы урегулирования карабахской проблемы", - заявил глава пресс-службы МИД. "О реакции Армении мы пока можем судить только из публикаций армянской прессы, но МИД Азербайджана не формулирует свою позицию, основываясь на публикациях в соседней стране", - добавил дипломат. (Новости-Азербайджан)

Между тем переговоры в Ереване между главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном и сопредседателями МГ ОБСЕ проходили достаточно напряженно. Встреча несколько раз откладывалась по вине армянской стороны. Комментируя ситуацию, политолог Фикрет Садыхов отметил: "Все эти задержки, откладывания - все это продолжающиеся маневры Армении, в попытке сохранить нынешний статус-кво и не идти на решение проблемы статуса Нагорного Карабаха. Чувствуется, что это уже надоело и странам-сопредседателям. Какая-то их активность чувствуется, особенно после подготовки обновленного варианта Мадридских принципов".

"Все последние события показывают, что Армения загнана в угол. Они понимают, что, в принципе, время освобождать захваченные азербайджанские земли пришло. Но вот этот пресловутый статус Нагорного Карабаха, с которым они носятся на протяжении многих лет, не дает им покоя. Поэтому пока не будет серьезного нажима со стороны сопредседателей, маневры Армении будут продолжаться", - заключил политолог. ("Эхо")

Почему Ильхама Алиева не пригласили в США?

Как известно, Азербайджан так и не получил приглашения на антиядерный саммит в Вашингтоне, который собирается по личной инициативе президента США Барака Обамы. Почему же президенты Грузии и Армении получили приглашение в США, а глава азербайджанского государства - нет? Этот вопрос был задан заместителю госсекретаря США Джеймсу Стейнбергу во время его встречи с журналистами в Вашингтоне. Как передает корреспондент агентства Turan, дипломат уклонился от прямого ответа на этот вопрос. "Я встречался с Ильхамом Алиевым в Мюнхене пару месяцев назад. Госсекретарь несколько раз говорила с ним по телефону. Азербайджан - очень важный партнер США и фактор стабильности на Кавказе", - сказал Стейнберг. ("Новое время")

"Нужно обcуждать не события столетней давности, а учиненную армянами Карабахскую трагедию"

Стали известны детали обсуждений по "геноциду армян", прошедших 29 марта в Палате лордов Англии. Турецкое агентство Cihan распространило стенограмму обсуждений. В завершение продолжавшихся около часа обсуждений предложения о признании "геноцида армян" и объявлении 24 апреля в Англии "днем памяти геноцида армян" было отклонено без вынесения вопроса на голосование.

Совещание открыла инициатор обсуждений баронесса Керолайн Кокс. Она отметила, что каждый не признанный геноцид создает условия для совершения новых. Кокс подвергла критике правительство Англии, не признавшее "геноцид". Она подчеркнула, что в 1991 году Азербайджан напал на проживавших в Карабахе армян, что было повтором событий 1915 года. Автор предисловия к "Голубой книге", повествующей о "геноциде армян", Лорд Авебар также поддержал в своем выступлении Кокс. Лорд Хилтон же заявил, что события 1915 года ужасны, однако называть их "геноцидом" неправильно. По его мнению, подобный шаг может также оказать негативное влияние на процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией. Лорд Магиннис же открыто выступил против заявлений о "геноциде армян". Он напомнил, что эти события имели место сто лет назад: "Нужно обсуждать не события столетней давности, произошедшие в период развала Османской империи, а учиненную армянами карабахскую трагедию". Магиннис заявил, что в результате оккупации армянами земель Азербайджана миллион азербайджанцев находится в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Он подчеркнул: "Англия должна помнить, что Кямал Ататюрк в 1922 году направил Турцию по новому пути. С тех пор Турция стала нашим союзником, и это продолжается на протяжении 90 лет. Считаю, что мы не должны отстранять от себя наших турецких братьев".

Лорд Килкуни вынес карабахские события на повестку и заявил, что тысячи азербайджанцев были убиты со стороны армян. Он сообщил, что в 1915 году были убиты тысячи людей, как турками, так и армянами: "Ошибочно поддерживать заявления о "геноциде". Лорд Валлас же напомнил, что когда-то Англия уничтожила мусульманскую диаспору в Индии: "Безусловно, убиты тысячи армян. Убиты также множество греков. Однако если бы Ататюрк проиграл войну с греками, то были бы убиты турки. Это естественный итог войн". В завершение обсуждений госминистр, баронесса Киннок попросила слово. Отметив, что принимает события 1915 года как трагедию и испытывает печаль в связи этими событиями, она сказала, что Англия до конца будет поддерживать процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией: "Правительство Англии не будет делать заявлений, которые навредят процессу нормализации отношений между этими государствами. Президенты Турции и Армении поддерживают план создания комиссии историков в связи с расследованием этих событий. Нет юридической инстанции, которая вправе принять решение о том, что события 1915 года могут считаться "геноцидом". (АПА)

В Чанаккале появится памятник в честь азербайджанцев, воевавших в 1915 году за Турцию

В Турции ожидается воздвижение памятника 3 тысячам азербайджанских солдат, погибших в 1915 году в битве при Чанаккале, сообщила журналистам депутат Милли меджлиса Гюляр Ахмедова. Битва при Чанаккале - одно из веховых сражений во время первой мировой войны 1914-1916 годов, которая развернулась между странами Антанты (Россией, Францией и Великобританией) и центральными державами (Османской империей и Германией). Битва на море и на суше завершилась победой турок. Потери, понесенные Британией в битве при Чанаккале, составили треть всех ее потерь в годы первой мировой войны, хотя численно и технически британские войска во много раз превосходили турецкую армию.

Известно, что в 1914-15 гг. многие в Азербайджане добровольно записывались в турецкую армию, дабы противостоять врагам, замышлявшим расчленить Османскую Турцию. В те годы азербайджанцы собирали деньги и все необходимое для нужд турецкой армии. Тюркская солидарность дала о себе знать и тремя годами позже, когда 15 сентября 1918 года Кавказская исламская армия во главе с Нуру Пашой освободила Баку от английских интервентов и армянских бандформирований... В Турции ежегодно отмечается символическая дата 18 марта 1915 года, когда корабли стран Антанты были отброшены назад при попытке прохода через пролив Чанаккале (Дарданеллы). На огромной территории полуострова Гелиболу (Галлиполи), где празднуется победа Чанаккале, имеются могилы азербайджанских добровольцев. В 2004 году в знак их памяти у главного мемориала героям Чанаккале в ряду могил "неизвестных солдат" установлен символический надгробный камень, на котором высечено "Мехмет - Азербайджан". ("Эхо")

"Меня сильно удивил секретарь Совбеза России"

Фрагменты интервью с депутатом Милли Меджлиса Анаром Мамедхановым. Стало известно о новом теракте в России. На сей раз смертник подорвал себя в дагестанском Кизляре. Связан ли данный теракт с произошедшим в московском метро?

В первую очередь, я бы хотел выразить слова соболезнования жертвам террористических актов в Москве и Кизляре. Нет ничего более страшного и идущего вразрез с нормами человечности, чем осуществление терактов против мирного населения. Вынужден заметить, что в ходе общения со своими близкими, проживающими в Москве, я предположил, что дело не ограничится терактами в столице России. Увы, я оказался прав. Что до прямой связи терактов в Москве и Кизляре, то до окончания следствия по этим событиям, просто неправильным было бы делать однозначный вывод. Я очень хочу верить в то, что больше терактов в России не будет. Нам, азербайджанцам, которые прекрасно известно, что такое быть жертвами терактов. Ведь, террористическая война против Азербайджана при финансовой и общественной поддержке армянской диаспоры, начиная с 1980 года, приобрела систематический характер.

Кто является организатором терактов в Москве и Дагестане?

Сразу скажу, это - нелюди, которым нет прощения и оправдания. Убежден, что нет необходимости подчеркивать их этническую или религиозную принадлежность. Некоторые косвенные обстоятельства указывают на вероятность того, что заказчиков терактов в Москве и Кизляре нужно искать на Северном Кавказе. Но это всего лишь гипотеза. И в этой связи меня, конечно, сильно удивил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, который заявил, что вслед за северокавказским следом может появиться грузинский. Сама постановка вопроса, согласно которой "может появиться грузинский след" является демонстрацией абсолютного непрофессионализма и изначально предвзятого подхода к расследованию терактов в России. След он или есть, или его нет. Третьего тут не дано, и Патрушеву это должно быть известно лучше всех. (Vesti.az)

Ожидается визит генсека НАТО в Азербайджан

В Азербайджан ожидается визит генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, сообщил 1 марта журналистам посол Румынии в Азербайджане Николае Уреке. Визит может быть осуществлен в рамках турне генсека альянса в регион, который намечен на лето, сказал посол. В Баку планируется обсуждение перспектив сотрудничества между Азербайджаном и НАТО.

По словам дипломата, 12-14 апреля в Баку также намечен трехдневный визит парламентской делегации НАТО. В ходе визита делегация проведет ряд встреч в министерствах иностранных дел, обороны и внутренних дел Азербайджана. Планируется проведение обсуждений и в парламенте страны. Делегация также примет участие в конференции, посвященной вопросам сотрудничества между альянсом и Азербайджаном. (Trend)

В Иране, Азербайджане и Турции пройдут акции протеста в связи с экологической катастрофой в озере Урмия.

1 апреля на пресс-конференции Конгресса Азербайджанцев Мира (КАМ) сопредседатель КАМ, депутат ММ Сабир Рустамханлы рассказал о ближайших планах организации. По его словам, в апреле руководство КАМ будет находиться с визитом в США и Канаде, где пройдут мероприятия, посвященные общенациональным проблемам азербайджанцев. 9 апреля в Стокгольме - столице Швеции КАМ совместно с кружком "Одлар Юрду", проведет конференцию, посвященную геноциду тюрков-азери 1918 года в Северном и Южном Азербайджане.

Председатель постоянного Совета КАМ Аждар Тагизаде отметил, что в связи с экологической катастрофой, которая имеет место из-за иссушения озера Урмия в Южном Азербайджане (Иран), пройдут акции протеста. С целью привлечь внимание иранских властей и мирового сообщества к этой проблеме, 2 апреля азербайджанцы Ирана, Турции и Азербайджана соберутся на мосту над озером Урмия, где проведут символическую акцию. Каждый пришедший выльет одну кружку воды в озеро. В целях поддержки этой акции, КАМ обратился в ИВ Баку с просьбой разрешить 2 апреля в 12:00 проведение акции протеста перед посольством Ирана в Азербайджане. 3 апреля в Турции в Анкаре так же пройдет акция протеста азербайджанских, турецких и иранских организаций в связи с экологической ситуацией в озере Урмия. Напомним, что историки считают местность вокруг этого озера одной из древних колыбелей азербайджанцев. (1news.az)

Профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана за 2009 год превысил 10 миллиардов долларов

Согласно обнародованному Центральным банком Азербайджана платежному балансу, профицит счета текущих операций платежного баланса страны за 2009 год составил 10,2 миллиардов долларов против $16,454 млрд. долларов. Объем профицита сократился на 38,2%.

Как и в предыдущие годы, по внешнеэкономическим операциям нефтегазового сектора образовалось положительное, а по ненефтяному сектору - отрицательное сальдо. Причем профицит текущего счета по нефтегазовому сектору в $14,8 млрд. позволил полностью покрыть дефицит текущего счета по ненефтяному сектору, который достиг $4,6 млрд.

Поступления с нефтегазового сектора формируются, в основном, за счет экспорта нефти и природного газа, и привлекаемого в этот сектор зарубежного капитала. Выплаты по этому сектору осуществляются в результате получения прибыли и репатриации инвестиций, импорта оборудования и услуг. В 2009 году положительное сальдо по нефтегазовому сектору составило $13,1 млрд. Общий объем внешнеторгового оборота в прошлом году составил 27,6 млрд., а положительное сальдо внешнеторгового баланса - $14,6 млрд. (сократился на 36,6%). При этом импорт товаров был осуществлен на $6,514 млрд., а экспортные операции - $21,097 млрд. За отчетный период торговые отношения сложились со 140 странами. При этом 10,4% от торгового оборота приходится на операции со странами СНГ, а 89,6% - на долю других зарубежных стран. Интенсивные торговые отношения были с Италией, США, Францией, Израилем, Турцией, Россией, Тайванем, Индонезией, Канадой и Великобританией. На их долю приходится 69,8% экспортно-импортных операций Азербайджана. ("525-ci")

Известный российский миллиардер вложит инвестиции в Азербайджан

В Баку находится российский миллиардер, владелец холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов. 1 марта он посетил могилу третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения. В беседе с журналистами Усманов отметил благоприятные условия для развития бизнеса в Азербайджане: "Любому инвестору было бы приятно здесь работать". Он сказал, что после глобального кризиса мировая промышленность демонстрирует развитие: "Развитие металлургической отрасли оказывает влияние и на благосостояние населения. Если у нас будут перспективные проекты, то мы можем приехать в Азербайджан". (ANSpress) Подготовил Рафаэль Мустафаев