Глава СКП РФ провёл оперативное совещание в Махачкале

Махачкала, 1 апреля 2010, 13:50 — REGNUM  Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин провел в Махачкале оперативное совещание, на котором заслушал информацию о ходе расследования уголовного дела о террористическом акте, произошедшем 31 марта 2010 года в Кизляре около здания городского отдела внутренних дел. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе СКП РФ по Дагестану.

Председателю Следственного комитета доложено о том, что установлена личность одного из смертников. Также отмечено, что по уголовному делу назначены все необходимые судебные экспертизы. Сегодня с привлечением специалистов центрального аппарата Следственного комитета проводится дополнительный осмотр места происшествия.

На совещании обсужден и скорректирован план дальнейшего расследования этого уголовного дела. Александр Бастрыкин отметил четкое и слаженное взаимодействие следователей с сотрудниками правоохранительных органов, обеспечивающих оперативное сопровождение при расследовании уголовного дела. Принято решение о создании в Республике Дагестан постоянно действующей следственно-оперативной группы для расследования особо тяжких преступлений и преступлений террористической направленности, в которую войдут следователи Следственного комитета и оперативные сотрудники МВД и ФСБ республики.

Как ИА REGNUM Новости сообщало ранее, 31 марта около 8:40 в Кизляре после выезда автомашины с работниками милиции из городского отдела внутренних дел в припаркованном на улице Московская автомобиле "Нива" сработало взрывное устройство. Примерно через 20 минут на место происшествия, где работала следственно-оперативная группа, ворвался смертник, который был одет в милицейский китель, и привел в действие имевшееся при себе взрывное устройство. На месте взрыва образовалась воронка глубиной от 1,5 до 2 метров. По предварительным данным, мощность взрывного устройства равнялась 200 кг в тротиловом эквиваленте. Установлена личность террориста-смертника.

В результате взрывов погибли 12 человек, девять из которых являлись работниками милиции, в том числе начальник Кизлярского отдела внутренних дел Виталий Ведерников. Кроме этого в больницы доставлено 23 человека с травмами различной степени тяжести. По факту взрывов, прогремевших в Кизляре утром 31 марта, возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия), ч.1 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление оружия и взрывных устройств), п. "а, е" ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч.3 ст. 30 п. "а, е" ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.