"Штокман Девелопмент" определяет компании, которые будут работать в рамках проекта

Архангельск, 1 апреля 2010, 13:21 — REGNUM  Все проектные работы по газовой фазе Штокмановского проекта в настоящий момент полностью завершены. Закончены все предквалификационные процедуры, и к концу года должны быть полностью проведены все тендеры. Об этом на встрече с губернатором Мурманской области заявили руководители компаний "Штокман Девелопмент" и "Тоталь". Как сообщили ИА REGNUM Новости в управлении по информационной политике и взаимодействию со СМИ правительства Мурманской области, в настоящий момент определяются компании, которые будут работать в море и на берегу в рамках проекта.

"По заявлению представителей компаний, у них нет сомнений в том, что газовая фаза будет, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - Есть определенные сомнения по строительству завода в Териберке. Это связано с тем, что российские технические требования к таким заводам гораздо более жесткие, чем в Европе. Например, по российским стандартам, завод должен быть в два раза больше, чем в ЕС. Этот вопрос будет решен, если удастся договориться о специальных технических условиях строительства завода в Териберке по европейским стандартам. Но в любом случае, решение о газовой фазе практически есть".

Как сообщили ИА REGNUM Новости в управлении по информационной политике и взаимодействию со СМИ правительства Мурманской области, Дмитриенко считает, что реализация этого проекта избавит регион от "мазутозависимости".

В пресс-службе "Штокман Девелопмент" сообщили, что партнеры по Штокмановскому проекту - Газпром, Тоталь и Статойл - подтвердили 26 марта 2010 года свое намерение принять в 2011 году инвестиционное решение по первой части проекта, предусматривающей поставку продукции Фазы 1 проекта в систему ОАО "Газпром". Ожидаемые сроки начала поставок трубного газа - 2016 год. Окончательное инвестиционное решение по строительству завода по производству сжиженного природного газа будет принято партнерами до конца 2011 года, ожидаемые сроки начала поставок сжиженного природного газа - 2017 г.

Напомним, Мурманская область - это один из немногих "мазутозависимых" регионов в России. Только за последний год цена мазута на внутреннем рынке выросла вдвое. При этом, большинство домов в Мурманске не оснащено теплосчётчиками, и жильцы платят за тепло по среднему тарифу. В районе поселка Териберка (Мурманская область) запланировано строительство завода по сжижению природного газа со Штокмановского месторождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.